注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

太搞笑了!  

2013-06-04 16:12:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013522日主流媒体“人民网”开辟了一个叫无德无信美国人的专栏,首发的文章是一位“刘先生”谈他一次在美国乘机的经历,概括起来的是:“机票超售,座位没有了”、“敢再抱怨,叫警察抓你”、“背后突袭,撕碎乘客登记牌”、“反复投诉,美联航置之不理”,总之,“欺负中国乘客,已成美联航惯例”。虽然这是“刘先生”的一面之词,但我还是相信他叙述的遭遇大体上应当是真实的,我还相信可以举出比现在多得多的事例证明一些美国人是如何的“无德无信”。

“人民网”在报道前附有一段“编者按”,说明这个专栏的用意:“绝大部分中国人印象中,美国人都是诚实守信、品德善良的人。但是,在美国生活久了,就会发现被误导了。今天,我们开设一个新栏目,叫‘无德无信美国人’,意思并不是说所有的美国人都缺乏诚信、道德低下,而是将大家在美国遇到的美国人与事的另一面呈现给大家,帮助大家全面认识美国和美国人。”如果真是这样,也无可厚非,不过,从稍后的读者的反应来看,这个声明未能改变专栏的后果:它不仅成为一个大笑话,更有甚者,“无德无信”这几个字引来网民的狂骂,让众多读者的联想如潮水般滚滚而来。

虽然有的网站为此关闭了对这个专栏的跟帖功能,但我们还是可以从好些网站上读到大量极有趣的跟帖、评论。我随意录下了少许:

1,一个叫吴祚来的网友说:“我在洛杉矶蒙特利公园市政府门前,发现有二处纪念碑,一是美国二战军人烈士纪念,一是中美人民共同抗日的纪念,在市政府里面墙上,也挂着当地军人英烈老照片。无德无信美国人都能如此热爱自己国家英烈,并永远记着中美人民抗战友情,令我这样有德有信的中国人,感到汗颜。您呢?”他的另一个跟幢谈的是他在美国收取一封特快信的过程:“     一封特快信从一个机构寄给我,说明三天到达,第一天网上查询,已寄出,告之我快件号,第二天投递中,三天邮局网络查询,已到达所住城市,九点分投,十二点多,邮件送达。”原来美国人是如此“无德无信”的!他感叹说:“当一个国家的职能部门或公共服务机构都能够通过网络公示相关服务,能够定时定点,政府道德与信誉,难有问题。”

2,一个叫“民智维新”的网友写道:“星期天早上,美国凤凰城的一位警察在执勤时被杀。周三是他女儿从幼儿园毕业的日子。对美国人来说,这是很重要的日子,父母会隆重出席。为了支持失去父亲的女孩,凤凰城的三百多名警察作为‘家长’出席了小女孩的毕业典礼。人性光辉,大爱无垠。这就是某国主流媒体所指责的无德无信美国人?

3,一个叫“流云疏月景”的网友说:黄局长太太赴美多年,最近因儿子有了小孩,便在另一小区里买了所大房子。比尔在网上看到了无德无信美国人那个专栏,十分恼怒,他想起新来的黄太太乱丢垃圾经多次提醒不改的事,便对正把孩子撒尿的黄太太吼道:无德无信的中国人!不料黄太太义正辞严地答道:你错了,我现在是美国人当然,这是他编的一个笑话,不过,它绝不荒诞,“真实”得很呢!

4,“zhanlantiankongzhongdexiaoniao”说:“亲爱的,我刚从娃的学校开会回来,是专门为母语不是英文的家庭开会!学校校长还有教务处的老师一共八个人,给我们这些不是美国人的家庭汇报工作!参会人员:我,一家日本人,一家西班牙人。美国的学校很人性化,每次开会都备有晚餐,每周一次。我特爱去,不用做晚饭,还有人看娃儿!”

5528日网友“予龙”发了篇博文,博文颇长,只能摘录几段:

 

 日前人民网吐槽美国无德无信美国人专栏走红网络,结果却遭到多数网民的吐槽。不得已,栏主将专栏名称改为“你不了解的美国人”,讲述国人在美国的种种遭遇或与美国人打交道过程中的故事。究竟是美国人无德无信,还是在哗众取宠,或借故挑起话题,整个过程又如此富有戏剧性,让严肃的读者一头雾水。

笔者在美国生活了十多年,一大半时间都在与美国人的信用打交道,回国后写了《疯狂的信用》一书,介绍美国人的信用价值观和信用违约的故事。只从一两件事件就推断出美国人无德无信的结论过于突兀,更何况栏目中的主人公刘先生所说的也是一面之词,中间还夹着翻译林小姐。只有深入美国社会,了解美国的商业和社会信用制度,才能真正了解美国人的

当然是指人的德行,是否符合人性或社会道义;则指诚信,即言行一致或说到做到。其实在这些方面,美国人应该是做的不错的,他们从小教育就是要守法、不说假话,也知道信用违约所要付出的代价……

……

据笔者观察,美国社会和商业的信用是太多太滥了,而不是无信。在超市或百货商店购买的耐用商品,一个月内无条件退货。有个刚毕业的大学生为了找工作,购买了西服,参加多次面试和朋友婚礼后,再把它原价退还。一位同事,用信用购买了一辆豪华SUV,用了一年多后找个理由,全额退货。2008年爆发的美国次贷危机实际上是信用泛滥的结果,一个信用价值只有600美元的人,居然可以获得3000美元的现金。以房屋抵押的信用资产,也随着房价泡沫的破灭而消失。还出现了像麦道夫那样的金融大骗子。……

一位20多年前偷渡到美国,后来办餐馆发财的小老板曾毫不讳言地说:美国人太好骗了。他指的是多方面的,比如,他声称自己在中国受到政治迫害,美国移民局信了,给了他政治庇护和绿卡。他餐馆的饭菜真不敢恭维,却把美国人哄得拖家带口前来就餐,还有大量外送订单。他算是说了句很中肯的话,美国人就是轻信,因为他们从未经历过太多的坑蒙拐骗,更不用担心孩子被拐,吃到地沟油、毒奶粉、镉大米之类的有毒食品。他们从小就养成相信他人和媒体的习惯,媒体犯错也会纠正道歉。而在中国,从小父母就要求孩子不要对外人说真话,不要吃陌生人给的东西,甚至不要跟陌生人说话,我们似乎从小就学会了拉紧阶级斗争这根弦。连前副统帅都有一句名言:不说假话办不成大事。

 

谁都知道,过去,我们一些大人物一肚子谋略,阳谋、阴谋,什么“谋”都擅长,为了“争取民心”,为了“革命斗争”的需要,说了不知多少动人的话而并不准备实行,他们绝不受制于“德信”二字,对此,只要翻翻后来被人收进“先声”里的文章就可明白;而现实的情况更是,民间对官方话语的信任度已低落到可怕的程度,在老百姓之间,除了极好的“哥们”,也多互不信任,这是为了保护自己。“不信”已成当下中国严重的社会危机。曾经的情况是:你说我们信、你怎么说我们怎么信、你说什么我们信什么,但这样的“好时光”已经一去不复返了。有些人没有基本的反省意识,装做自己的“德与信”过硬得很,意图发动人们和他们一起去嘲笑美国人的“德”和“信”,不酿成大笑话,遭到人们的吐槽,那才怪呢?

近日,这样可笑的事多着呢,如“我们的信仰乃宇宙真理”之类。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(209)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018