注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

这很有点悲剧性  

2012-10-28 10:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这些年,听了好些各式各类的课,其中,政治课的境况最耐人思索。

我不知道有多少国家设有像中国这样的政治课,它肯定属于富有中国特色的决策与实践。政治课是直接为政治服务的课程系统,其目的是向学生灌输官方意识形态,得到当局的特别关注。从毛时代到现在,这是一以贯之的。政治课要开出哪些?多少学时?都是最高层拍板决定的,各个高校都不能妄加改动。

应当说,这些年政治课也在与时俱进。首先,政治课的内容扩展了,我这里说的扩展不是指把历史学科(“中国近现代史”)纳入政治课这类遭人诟病的“扩展”,而是指老师讲授中对教学内容的丰富。好些教师不满于干巴巴的政治说教,追寻某种“深度”, 话题常常涉及古今中外,有时还来点亚里斯多德、莎士比亚、爱因斯坦、比尔·盖茨……,其次,许多教师努力摆脱令人反感的说教、宣传的姿态、语调,利用图片资料、音乐、视频等尽量让教学手段变得多样,生动,贴近青年。

但是,虽然许多政治课教师作了很大努力,也确有讲得好,受到学生欢迎的,但政治课总体上的现实景况仍不免于尴尬。无情的事实常常是:学生迟到的成群结队,一些学生公然在课堂上睡觉,看别的书、做别的课的作业的就更多了,甚至,在有的教室里,学生的喧哗之声几乎淹没了教师的讲授。教师只好:喧哗任你喧哗,讲课我自为之。有一次,是播放“大典”、“伟业”之类的“特别富有教育意义”的主旋律电影,我走进教室的时候发现只有五、六个学生在场,但这并没影响教师的情绪,我想,他也许早已习惯了这种局面,但我又想:如果还没习惯,你又能叫他怎样呢?

怪教师么?怪他们“素质不高”,不尽心尽力?如果那样,实在太冤枉他们了。

不论教师如何尽心负责,如何改进教学,如何包装,都不能改变这门课的政治属性和它要宣传特定意识形态的职责。教学内容先在的被规定好了,教师必须“守纪律”。

有一次,我在课间问一个学生:“你喜不喜欢政治课?”

他稍稍犹豫了一下,反问我:“你要听真话还是听假话?”

我说:“当然想听真话。”

他突然激动起来:“我们从小就在听这一套,现在还要我们听!”

我无言以对。

说到底,政治课的处境也就是当今官方意识形态的处境。

有一次听课的情况我实在难忘。

几年前,在课间休息时,授课教师兴致勃勃地走到我面前,说:“这些一年级的娃娃就是乖,都在认真听。没有人在下面讲话。”我不忍心让他知道真相,只得点点头。真相是:确实没有人讲话,但他们极少有人在专心听课,多在干别的事。我坐在下面看得一清二楚。但这位授课教师一开始就进入了角色,滔滔不绝,自我陶醉,以致对“真相”无所觉察。

这很有点悲剧性。

处于这般境况的,岂止高校政治课?整天都在宣传,整天都在灌输,但明白人都知道,那是在自说自话。自说自话的,有的是身居其位,不得不如此,有的呢?正像前面说的那位教师,自己把自己骗了:明明没多少人在“接受”,他们却以为“那些娃娃就是乖,都在认真听。没人在下面讲话”。

  评论这张
 
阅读(182)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018