注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

这故事,让人心酸,让人愤怒!  

2012-08-31 18:16:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相当一部分中国人,包括我,已经变得很麻木。人说“见怪不惊”,果然,一些不平的事情,悲烈的事情,如果发生在别的地方,不知会引发何等剧烈的反响,但在中国,人们见得多了,自然习以为常。习以为常,换个角度说也就是麻木。

比如说交通事故,中国人就见得多了,就说最近短短的几天里的事吧,826号包茂高速陕西延安安塞段一双层卧铺客车跟装载甲醇的罐车追尾,造成36人遇难、3人受伤的特大车祸。第二天,也就是827日,沪蓉高速四川广安境内又发生一起汽车追尾事故,一辆面包车从成都驶往达州方向,在沪蓉高速公路广安段与一辆大型货车发生追尾,造成11人死亡,1人重伤,死亡乘客包括4个家庭,其中3名是孩子。重大煤矿事故,中国人见得更多,听得更多。82917时左右,攀枝花市肖家湾煤矿发生瓦斯爆炸事故,已造成41人死亡,49人受伤,还有5人困井下生死不明。在这些事故中,少的死十多个人,多的死几十个人!尽管死者的家属哭天喊地,悲痛欲绝,但“局外人”对于这么多鲜活的生命一下子就成了焦糊的尸体,也就是一声叹息。叹息之后,看电视的照样看电视,打麻将的照样打麻将。

然而,在这种普遍的麻木中,有一则新闻却触怒了人们。之所以触怒了人们,是因为它不是自然灾害,不是事出偶然(当然,偶然中往往又有必然性),而是完全出自无人性的恶政。

815日,一位来自浙江、复姓欧阳的55岁老妪,因卖淫被湖南郴州市公安局北湖分局行政拘留。824日,办案单位来拘留所提询,告知她可能要被劳动教养。当天中午,她趁午休时,拧下塑料水龙头开关,取出里面的弹簧呑下要自杀。只因值班人员及时发现,才抢回她一条生命。但最后,这位可怜的欧阳老妇还是被送去劳教了。

这个真实的故事使我想起了《悲惨世界》中被逼卖淫的苦命人芳汀,想起了雨果对这位被侮辱与被损害的弱者的同情,想起了雨果的人道主义,想起了他在小说序言中的那些话:“只要‘本世纪’的三大问题——男人因穷困而道德败坏,女人因饥饿而生活堕落,儿童因黑暗而身体羸弱-——还不能全部解决,只要这个世界上还有愚昧和穷困,那么这一类书籍就不是虚设和无用的。”想起了……

在这条新闻后面有上千条评论,我浏览了一下,无一例外是愤怒和谴责,这里随便摘录些许:“她要是每月拿着高额的退休养老金,她能失足吗?她也会在凉荫树下打麻将。”“ 警察同志给屁民留条活路吧,去查查那些贪官吧。”“50多岁了还走这条路,你知道她生活的困境吗?谁会帮助她?是国家?还是哪位领导?”“这故事,看得让人心酸。55岁的女人了,还要出来卖淫,个中缘由,看过的人,都应该明白是怎么回事了。”“不是55岁女子要自杀,是侮辱人的制度在逼她自杀。尊严等于生命!”“五十五岁的一位奶奶层面的人,去卖淫,是社会的可耻。”……读了这些评论,我觉得我再写些什么都是多余的。

但我仍然在想:如果雨果再世,面对面此情此景,他将会写些什么?

  评论这张
 
阅读(273)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018