注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

伦敦奥运断想之三:竞技与权谋  

2012-08-17 18:06:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为中国羽毛球队包揽了伦敦奥运羽毛球全部项目的冠军,争得了大把金牌,很是风光,于洋/王晓理在比赛中故意输球受到惩罚的风波被人们推到了视线之外。事发之初,中国羽毛球队总教练李永波就一再说:不要纠缠。有不少人认为,那场故意输球本出于羽毛球队的金牌战略,目的是“高尚”的,没有什么错,何况奥运羽毛球规则本身就有明显漏洞,中国羽毛球队只是“合理地”利用了这个漏洞而已,更何错之有?

但是,814日,韩国羽协对涉及伦敦奥运会消极比赛的运动员及教练作出重罚:教练被剥夺执教资格,球员禁赛两年。这使中国羽毛球队的输球事件再次成为话题。15日,李永波在接受电话采访时再次表示不愿再纠缠于此事,“过去的事情就不要再提了。”想当初,“消极比赛”事件发生后,中国体育代表团新闻发言人也曾明确表示,中国体育代表团对此高度重视,代表团领导立即责成有关负责人对事情的原因和经过展开调查。中国体育代表团将依据对此场比赛的调查结果,做出相应的处理。这番话,我不知道是认真说的,还是又一次出于策略,也就是说是出于压力而不得不如此应对,骨子里却是另一种想法。我想,即使是前一种情况,十之八九也会以不了了之,如果是后一情况,“彻底忘掉”就更不消说了。

我现在提到这个事件,并非不知趣,而是因为我想到了另一个更大的问题。

中国是世界上最讲究“谋略”(权谋)的国家,据说,现存的中国兵书(如《六韬》、《三略》、《孙子兵法》、《吴子兵法》、《孙膑兵法》)多达二、三千部,这些兵书讲的“兵法”就是军事谋略。《孙子兵法》说得坦率,曰:兵者,诡道也。其实,谋略在中国政治中的作用还更胜一筹。“成者为王败者寇”是中国历史千古不变的法则,道德的尺度不适用于以各种不光彩手段取得大位的帝王们、领袖们,而失败的一方,不论其道德是高尚还是不高尚,一律被贬为“寇”、“匪”。西方的政治家(或曰政客)也讲谋略,但他们的谋略太粗放,和精致的中国式的谋略不是一个模式,不在一个层次上。在这个意义上,在最讲道德的中国,其文化在本质上却是谋略文化,而非道德文化。自然,道德是要不断讲的,但除了少数认真的“书呆子”以外,对许多人,特别是大人物们,道德只存在于纸上、口头上。不能不承认,现实中的许多中国人都有重大的道德缺陷,他们把不讲道德视为 机灵聪明有本事的表现,官场中好话说尽,坏事做绝,办公室里勾心斗角,深藏阴谋;商场中满地陷阱,只顾赚钱,不讲诚信;交际场上口蜜腹剑,圆滑世故,见人说人话,见鬼说鬼话……不会这一套的是 迂腐。比起外国人,中国人几乎个个都是或大或小的谋略家。

在这种谋略文化中,为了金牌故意输球,算多大一回事呀?

不过,这算奥林匹克精神么?是中国体育应有的追求么?

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018