注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

什邡事件为什么会发生?  

2012-07-10 13:23:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

71日以前,在四川以外,大概很少有人知道有一个地方叫什邡。川人笑蜀在他最近的《什邡观察实录》中如此谈到他对什邡的印象:“什邡,还是那么本色,那么从容不迫,玲玲珑珑的经典川西小城。我进城正逢上班时间,街头却一派周末景象,到处是休闲的人群,或围坐着享受冷饮和小吃,或半躺在树下享受阴凉。市委不远处有家圣修院,大门紧闭无人问津,一墙之隔的圣修院茶座却是人声鼎沸,室内室外都坐满茶客。我跟同行的老记者想进去小憩,欲求一张空桌而不可得。”平日里,什邡就是这样悠闲自在。但出乎所有人的意料,就是在这样一个什邡,而不是在什么“民风慓悍”的地方,71日“突然”爆发了激烈的群体性抗争,使中外为之震惊。

什邡事件又一次凸显了当下中国社会的深刻危机。

和全国的老百姓一样,什邡的老百姓渴望真正的以人为本,想真正的安定,想真正的和谐,想真正的科学发展,巴巴适适地过自己的日子,他们为什么愤怒地走上街头?

什邡事件为什么会发生? - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
                被污染的天空
什邡事件为什么会发生? - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
                被污染的河流
什邡事件为什么会发生? - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
            什邡鉬铜冶炼厂奠基仪式

 

事件的导火线是一家企业要在什邡建一座鉬铜冶炼厂,而什邡人觉得这座厂会污染他们的家园,危害一方,祸及子孙后代,不能建。先前,曾计划在别的省、区建这座厂,都因反对声一片,泡了汤。什邡的领导却“高瞻远瞩”,兴冲冲地接了过来,变成他们的大手笔。他们说,这是为当地老百姓着想,说这座厂建成后会每年给什邡创造多少多少利润,会给当地多少多少人带来就业的机会。但老百姓就是“不理解,不支持”,就是反对。当地领导认为凡是他们的决定,老百姓就应当理解、支持,如果不理解、不支持,就要排除干扰,不能迁就。民间的情绪他们未必不知道,但他们相信权力无所不能,相信他们自己的“政治智慧”。他们一方面不把反对声当一回事,另方面和老百姓玩起权谋。单拿隆重的奠基仪式来说,他们不断放出烟幕弹,一会说是某天,一会又说改为另一天,然后又在人们想不到的时间突然举行,想把一个既成事实摆在什邡人面前。这就把善良的老百姓激怒了……

什邡事件为什么会发生? - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
      这张照片将载入史册

可以见到,什邡县委大院中的衮衮诸公的“执政理念”和老百姓南辕北辙,他们又罔顾民意、恣意妄为。官民矛盾,这是什邡事件的根本原因。

领导心目中的大好事老百姓为何偏偏“不理解、不支持”?看一看这些年多少地方的青山绿水荡然无存就会明白。今日之华夏,天已非当年的天,水已非当年的水,地已非当年的地,我们呼吸的空气已非当年的空气;在被严重污染的土地上栽种的,被严重污染的水浇灌出来的庄稼成了毒物!随之而来的是,癌症等恶性病变在一些严重的地方如脱缰之马!面对如此的现实,什邡的领导仍然“义无反顾”地选择了政绩而非人民的健康、福祉。老百姓能默不作声么?

我相信什邡的领导们向当地百姓解释过他们决心要搞的是一个何等好的项目,完成之后,会如何造福一方;我相信他们不会完全回避污染的问题,他们会说凡事有利皆有弊,修建钼铜厂诚然有弊,但利大于弊,远大于弊,而且,污染问题并不严重,已经考虑了种种必将行之有效的可靠措施把污染降低到最小的程度。我还相信,他们会搬出一些专家、学者为他们护航,说那些学者是什么样什么样的权威,他们的评估意见如何具有“权威性”;我更会相信,他们会搬出神圣的上级部门来,说他们的“慎重决策”是经过上级部门层层研究、审批了的,大家满可放心……但是,老百姓会听他们那一套宣传么?某些高官,某些政府部门,还有那些顺着权钱说话,不讲良心、不顾廉耻的专家、学者,早已没有半点公信力,老百姓在心目中早已弃之如敝屣。有人说,中国老百姓是“习惯性质疑”,如果真有所谓“习惯性质疑”,那也是对某些政府,某些官员的“习惯性撒谎”的必然反应。老百姓看得清清楚楚,撒谎已成某些为政者不可或缺的素质,离了这一条,那个官就当不下去!

如果没有普遍的公信力危机,什邡事件决不会发生。

在正常情况下,民意是可以通过正常渠道反映的,果能如此,老百姓何必在大热天排着队伍,迎着棍棒、催泪弹、震撼弹,去街头“散步”?

有这样的渠道么?在许多地方,与领导意愿不符的民意表达,压根儿就被视为不稳定的因素。那条路早已被他们堵死了。连到北京去上访也不被视为破坏稳定,非创造个“截访”,把上访的人抓回来“学习”、送进精神病院“治病”不可。人大,政协会起点作用吧?且举一例来回答:某地领导决心建一座大型化工厂,出于对污染的担心,许多老百姓反对。但这不准,那不准,准许他们做的(如给领导写信反映意见)又毫无意义,于是,一些人只好“散步”,结果,一些“散步”的人又被抓了。不久后,当地两会召开,当地领导事前就给代表、委员中的党员“打招呼”,通过民主党派的领导给它们的成员“打招呼”,要他们“顾全大局”,不能,不要在会上提到有关这个重大项目的事,不要影响稳定……果然,对此会上鸦雀无声。

可以说,如果人民表达意见的渠道还有一半通畅,什邡事件和类似的事件也不会发生!

 

 

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018