注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

底层官员的大实话  

2012-05-28 17:33:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

除了贪污腐化,作威作福、欺凌百姓,人们最痛恨一些官员的就是说假话,“理直气壮”地说假话。但最近有底层官员冒出了一段大实话,语惊四方。

云南巧县,就是近日为强制拆迁闹得名声远播的那个巧县,就是510日一个社区服务中心征地补偿协议签约现场发生爆炸案,导致415伤的那个巧县,县的城乡规划与建设局规划所长说:土地本来应该是公有的嘛,应该是人人都有一份,为啥现在掌握在农民手头?并且他这个土地是共产党拿给他的,不是像旧社会那样一点点积累下来的。

前两年有官员说:你站在党一边还是站在人民一边?不为领导服务还为谁服务?都是以发问的形式道出的大实话;前几天,某重要报刊发表署名文章,说:“机关干部作为党委和首长的参谋,无论是起草讲话、拟制公文,还是完成首长交办的事情,完整准确地理解、领会首长意图是首要的问题”,也是大实话,是中国的官场的不二真理。但以我看,它们都不如巧家官员那么率真,而且触及到历史的大问题。

农民正在耕种、作用的土地“不是像旧社会那样一点点积累下来的”,这说的是过去地主手里的土地是如何来的,这个问题太复杂,这里暂且按下不论,单说话的前一部分。它的意思很明白:现在掌握在农民手头的土地,原本并不属于农民,是“共产党拿给他的”!

的确如此!想当年,“打土豪、分田地”是多么响亮的口号,中国革命的主体是农民,没有这样的口号,这样的政策,就不能动员农民积极参与革命。想当年,共产党通过血雨腥风般的土地改革,剥夺了地主占有的土地,把它交到农民手中;在一些地方,刚给农民发了“土地所有证”就动员农民参军上战场,保卫“自己”的土地。这个人人知道的事实说明巧县官员说的不是事实,但是,且不要急着责备那位官员,因为,农民有自己的土地只有那么短短几年时光。从1952年开始,各地就开始了农业合作化化运动,先后以办“互助组”、“农业生产合作社”的名义,没多久就实际转移了农民的土地所有权。到了1958年,更开展了轰轰烈烈的人民公社化运动,把土地集中到“一大二公”的人民公社手中,由于是“镇(乡镇一级的政权)社(公社)合一”,公社也成了政权的一级,政府直接掌握了土地,成为了土地的主人。这样,一度短暂拥有土地的农民被巧妙地剥夺了土地所有权。不仅他们的土地,连他们自身都不得不依附“公社”,在“公共食堂”(被称为“人民公社的心脏”)解体以前,甚至不允许农民,他们也不可能(因为他们没有粮食、柴火,乃至没有简单的炊具)自己做饭,不得不一日三餐依靠生产队的“公共食堂”的“稀饭”过日子。当时的社员常说:“我们是给政府打工”,“是给公社当长年(四川话:长工)”。改革开放后,公社解体,实行了土地承包责任制,农民和土地的关系发生了变化;但在所谓土地承包责任制下,土地的主人仍然是政府,农民只是向政府承包;农民只有一定时间内的土地使用权,而无所有权。因此,一些政府人员认为:土地既然不是农民的,是政府的,给他们几个钱(拆迁补偿费)算是对得起他们了,他们还不知趣,还要抗拒拆迁,不行!

巧县官员说的是诚实话,因为是他们心里的话;没有包装,没有打磨,没有想披一件华丽的理论的外衣。而且,现实就是如此!虽然“话丑”,按历史事实,按执政逻辑,却不失“理端”。他们比许多高层官员直率、朴实,可爱得多。

    再回过头去看当年的“打土豪、分田地”,看当年的土地改革,难免有中一种领悟:那是不是一种策略,一种手段?

 

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018