注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

原因的原因:令人发指的极端贫困!  

2012-12-08 15:53:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

11月16日晚上,在贵州毕节,五个流浪儿蜷缩在封闭的垃圾箱里点火驱寒,结果死于一氧化碳中毒。他们都姓陶,小的9岁,大的也就13岁,他们的父亲居然是亲兄弟,也就是说他们的祖母一下子死去了五个孙子!这个惨剧曾震惊了许多人,但没有多久,它似乎就淡出了人们的视线。各种惨剧太多,中国人已经麻痹了。

发生这幕惨剧,原因当然很多,比如,有不少人把它归罪于当地民民政部门,归罪于社会对流浪儿的冷漠,诚然,当地民政部门救助不力,失去了发生悲剧的最后一道防线,难辞其咎,社会的冷漠也不是不存在,但是,平心而论,当地也并非根本无所作为,社会上也不乏有爱心的人。

事发后,凤凰卫视很快推出了专题节目,凤凰的记者在毕节找到了一个与流浪儿有关的志愿者,一位热心的年轻人。他对记者回忆说,有天晚上他下班回家,看到两个小孩在饭店门口烤火,“鞋子和衣服都很大,没穿内衣,外套也没有拉链,看着就像是流浪儿童”。他给过他们钱,给他们买过食物,去看过他们栖身之地:一个因为施工临时搁置在街边的装变压器的木箱,桌子大的木箱里面挤满几个孩子,地上铺有烂棉花和硬纸板,其中一个孩子的腿上还有烧伤,他估计是烤火取暖的时候造成的。这位志愿者最后还把他们送到了县里的救助站。但不久,他又在街头见到了那群流浪儿中的一个:他们从救助站偷跑出来了,他们说,救助站里有吃的,有睡觉的地方,但是,他们怕被送回家,于是……那个志愿者认为他救助过的那几个流浪儿就是后来死在垃圾箱里的那几个。

事发后,受到处分的人当中,民政部门和教育系统的人几乎各占二分之一。他们未必没有一肚子苦水。救助站条件简陋,除了提供临时性的起码的生活条件外,他们的能耐就是尽可能把流浪者送回家。他们无法管住流浪儿童不逃跑。而学校呢,校长们、老师们早已如牛负重,苦不堪言,那些孩子基础太糟糕,习惯极坏,又根本不愿学习,教师有什么办法能让他们不离校离家外出流浪?有人说,流浪儿的家庭教育太差,这是事实,但是,设想一下,他们的父辈自身文化水平就极度低下,贫困的生活又迫使他们把孩子丢给他们的父母(孩子的祖父母),出外谋生(打工),而一直生活在贫困中的祖父母往往目不识丁,在心理上还和孙子们隔着千山万水,他们能给孩子什么教育呢?

这类惨剧的原因中的原因是难以置信的极度的贫困。

凤凰卫视的镜头把我们带到了几个流浪的曾经的家。它们离毕节并不太远,在苗族生活的大山上。这是什么样的家啊?其中一户只有一间低矮的土坯房,墙上还遍是裂缝,狭小、阴暗、潮湿,“家”里没有一件像样的东西,两张单人木床上凌乱地堆着几床破棉被,破洞里露出的棉花都是乌黑的。另一间破败不堪的屋子里摆放着几件破败不堪的家具,其中有一个破烂的小木柜,流浪儿中的一个夜里就缩在柜子睡觉,他们的亲戚说:“那里边暖和些。”孩子们的粮食只有不多的洋芋(土豆),没有菜,只有盐。那是“人”的家吗?这样的家里的人过的是“人”的生活吗?孩子们哪一点比得上城里普通人家养的宠物“狗狗”?难怪他们要选择出外流浪,在他们看来,外边的世界很精彩:没任何人管教,自由得很,生活也比家里好,有时可以在垃圾里捡到食物、钱或者能卖钱的东西,连他们后来死于其中的垃圾箱,虽然盛的永远是腐臭的垃圾,在寒夜里也比他们在家时、栖身的那个破烂的小木柜温暖多了。

原因的原因:令人发指的极端贫困! - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 

原因的原因:令人发指的极端贫困! - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
                                                      流浪儿童的家

因为极度的贫困,孩子们除了染上一身恶习,什么都没有,粮食、温暖、亲情、教育……,他们不知道什么是未来。这类惨剧能不发生么?

原因的原因:令人发指的极端贫困! - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                      他们还活着的兄弟们

原因的原因:令人发指的极端贫困! - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                       他们的家 

原因的原因:令人发指的极端贫困! - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                             一个流浪儿在家时栖身的破木柜

原因的原因:令人发指的极端贫困! - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                                当地儿童在上学路上

这类惨剧呈现了我们社会现实的另一面。“这是希望之春,这是失望之冬”,“这是最美好的年代,这是最糟糕的年代”,有那么多实实在在的成就可以证实成绩的伟大与辉煌,也有那么多实实在在的最恶劣、最糟糕的事令人失望和愤怒,诸如那五个流浪儿童的如此那般的死。如今,富者穿金戴银,豪宅一座又一座、名车一辆又一辆,为了区区一餐,万金不惜,享尽了人间奢华;贪官们、富豪们在国外花钱如水的气派,令那里的人惊讶不已,但翻开“书本”的另一页呢?改革开放了这么多年,辉煌了这么多年,崛起了这么多年,还有这样令人发指的事发生!

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018