注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

台湾大选与我们  

2012-01-20 17:51:33|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写上一篇日志时,台湾大选投票正在进行,下午4时过,我即通过凤凰网跟踪开票过程,台湾的几家主要电视台的及时报导,比台湾“中选会”“及时”发布的信息还及时,令人惊叹。两三小时后,大选结果出来了:几个月的选战,以马英九的当选而尘埃落定。

我们的国台办、主流媒体都指出这是“九二共识”的胜利。此言确实。马英九在竞选中一再肯定“九二共识”,他晒出的主要政绩之一就是两岸关系的缓和以及由此给台湾带来的红利,而蔡英文落败的一个主因则是她否定“九二共识”的存在,试图代之以连她自己不清楚的“台湾共识”。事后,她不得不承认民进党应重新思考其两岸政策。

“九二共识”,我越想越感到它是高度政治智慧的产物。“九二共识”者,“一中各表”也。按这条“共识”,海峡两岸都承认只有“一个中国”,但大陆方面认为这个中国就是中华人民共和国,而台湾方面则认为这个中国乃是中华民国(大陆认为它早已不存在了)。显然,经过各自的不同表述,“一中”事实上已不是“一中”,但换一个角度看,这“二中”又没有越出“一中”的框架。也就是说,“九二共识”以模糊的语言确认了(或者说不否定)当下的政治现实,又从理论上排除了台独的合法性。当然,这是妥协,但无论从大陆方面说还是从台湾方面说,这个妥协都是不得不为之的,至少是在当下。就大陆而论,确认“九二共识”,就为进一步的操作开辟了广阔的空间。

不过,台湾的大选及其结果,对我们的意义远远越出了上述层面。

这次台湾大选是一个全球性的重大事件,是居住在世界各地的华人关注的焦点。我们常说“寄希望于台湾人民”,好得很!这一次,被大陆寄寓希望的台湾人民对大选表现出了极高的热情。不少居住在境外的台湾选民不惜劳顿赶回台湾,只为投出他们手中神圣一票。总体投票率超过八成的事实,在世界上也是罕见的,反映了选民当家作主的热情之高。当下大陆正处于官方和百姓都焦头烂额的春运,有网友调侃说:大陆人民挤破脑袋想回家过年,而台湾人民则是挤破脑袋想回家投票,地区差异何其大!选举中还出了如此怪事:一位犯罪嫌疑人竟冒着被捕的风险回家投票,当地警方不是一发现他就把他“按倒”、“踩扁”,而是静待他投完票后再抓捕他,更是传为佳话。古今中外,人类自有选举以来,有这样的奇事么?反正我是闻所未闻。在早,候选人的几次公开辩论,虽然每一方都想把对方逼入绝境,但都有君子风度。“车”到“终点”后,虽然免不了一家欢乐两家愁,但选胜了的,谦卑若故,选败了的坦然承认失败,反躬自省,不无理纠缠。每一方都表现了高度的理性。曾任香港卫视资深评论员的杨锦麟多次到现场了解台湾大选情况,这一次又率团采访,有网友问他:“此次台湾选举与上一次的最大看点在哪?”他答道: 这次温和、激情、理性、有序,令我震撼和感动!

过去,一提到台湾个民主,大选,就叫人想到美国作家马克·吐温的《竞选州长》,想起抹黑,黑金,贿选,奥步,地下赌盘等等,最离奇的是20043.19关键时刻射向陈水扁、吕秀莲的那两颗子弹。其真相至今不明。这一切,不能不令许多人把民主选举与种种卑劣肮脏手段联系在一起。但台湾的这次选举却向世界,向全世界的华人显示了台湾的新形象,它以明白无误的事实告诉人们:民主选举绝非邪恶,民主具有自洁、自净,自我改进、完善的能力,选民的素质必然会在民主进程中得到提高。

经过二十多年的发展,台湾民主选举和选民终于步入了成熟阶段,“围观”的大陆人在羡慕台湾选民的同时也在思索、追问。如何解析台湾大选将成为一道令大陆官方头痛的难题。继续把民主等同于乱象,说中国人素质差不宜民主,中国国情特殊不宜民主一类的陈词烂调,将越来越难以奏效,至于继续“绝不搞那一套”的蛮横宣示,更只能加剧民怨。

 

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018