注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

关于台湾大选,偶然想到的  

2012-01-14 11:35:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在写这篇博文时,台湾大选投票正在火热进行,有人估计,会有八成左右的选民出来投票,这个数字有点了不得。是马英九还是蔡英文当选,我们要到晚上才知道。过去,人们一再被告知,台湾的民主是劣质民主的一个的例子:“民主”得怎样?把陈水扁这样的人也“民主”成了“总统”!台湾立法院里拳打脚踢的场面在我们的电视上播了又播;不搞民主“这一套”有多好?再大的事都不用讨论来讨论去,只要领导“一锤定音”,一切都“风平浪静”“井然有序”!至于选举中那些“花絮”,候选人如何扫街拜票,如何千方百计要博得选民的同情,更成为了这们这里一些人的笑谈。

台湾大选中常见的一些事,有的我还没完全搞懂,因为那里和这里的政治文化完全不同。比如说,我就常常想:候选人诸公,你们如此这般,所为何来?说得俗一点,你们图个啥?想当了官好发财么?至今还在监狱里的“前总统”陈水扁的遭遇早就告诉了你们,那条路是条绝路。要想当官发财,应当到大陆来“为人民服务”才是,你们看,这里,连好些有权的小官都弄了个几千万,上亿的票子,举家迁到万恶的美国享福去了;不过,我又想,那条路他们还是走不通,因为,他们到了大陆最多最多只能当上个政协副主席之类的官职,哪有实权去发财?这是一例。我弄不明白的事还多。但有一点我还是大体上明白:在今日的台湾,大多数老百姓拥护这样的选举。你看那些造势场面,那些举着旗帜狂舞,叫喊“冻蒜”(当选)的人可不是被马蔡等拉壮丁抓去的。有报道说,由于许多境外的台湾人纷纷返台参加次日的投票,213日台北桃园机场入境人数接近5.2万人,比平时的大约2万人左右高出一倍半。航班总数也达到576班,其中两岸直航加班机暴增为96班。桃园机场的移民署、海关、检疫及机场地勤人员为此忙得人仰马翻,彻夜执勤

这一向,马英九、蔡英文每天奔波于北、中、南,扫街拜票,出席造势大会,说话说到声音沙哑,握手握到手上满是抓痕,手背红肿(马英九),虎口撕裂(蔡英文)。有选民说马英九瘦了一大圈,“好心疼”。这一切,当然都是为了博感情,讨好选民,要他们选自己。注意啦!不是老百姓要讨好官,是当官的,想当官的,要讨好老百姓。这一回,马英九、蔡英文还没有耍出下跪这一招。但先前,候选人向选民下跪的事多次出现过,这几天,国民党最担心的就是年逾九旬、刚刚动过癌症手术的李登辉在投票前夜蔡英文的造势大会上“惊天一跪”……

不论你以为“是”还是以为“非”,你得承认,向选民下跪是尊敬选民,有选票在手的选民是“李刚”(比“我爸是李刚”中的“李刚”大得多的“李刚”),是“尊”。在我们这里,是谁向谁下跪?大家都知道,而且以之为当然。“教授下跪”,还跪出了点名堂(据说那个造成污染企业停产了),但是,更多的下跪的结果也只能是为百度提供若干新的图片而已。

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018