注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

各位领导,对骆家辉要提高警惕  

2011-08-18 10:25:13|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新任美国驻华大使骆家辉到北京上任来了。我劝各位领导对这位长着资格华人面孔的“百分之百的美国人”提高警惕。

善者不来,来者不善。这个美国佬一下飞机就成了热得发烫的新闻人物:他居然和普通人一样乘飞机,背双肩包,穿休闲皮鞋,手机挂在腰带上,手里还拎着一个看起来很沉的鼓鼓的公文包,身后跟随的是小女儿、妻子,以及大女儿和儿子,几乎每人都背着背包、提着手袋。美大使馆派来豪华车来接,但他一家人宁愿挤在一辆普通的大车上。上车放行李时,一家人也是自己把行李搬到李行箱中。有网友评论说:“中国的官才叫官呢。”“骆家辉以一种朴实,平易近人形象,来履任,给我们的父母官上了一堂鞭策良心的一个。”低调,简约就是为官者对自身最有效的宣传,此时无声胜有声。不像某某官员,每次出行,把场面搞得超大,实际明眼人看来,不过一群小丑在丢人现眼”“这在西方很常见。即使是在中国的外国公司,他们的大领导来,单位也就安排个司机开车取机场接一下即可。而我们的上级领导到访,下级一大帮人到机场迎候,争抢行李,备好饮食。然后是一条龙的活动。相比之下,我为之脸红。”

各位领导,对骆家辉要提高警惕 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 

这样的事说奇也不奇。德国总理默克尔访华时的一些细节,也引起中国网民热议了好一阵。在南京,中方本安排她入住索菲特银河大酒店顶楼的总统套房,套房有400多平方米,可以俯瞰南京全景。但她认为这个安排过于奢华,坚持要入住房价1800元(总统套房的二十分之一)的70多平方米的普通商务客房。她说:普通豪华套间条件已经足够好了。酒店本来准备了两套方案,房内用餐或是在只为贵宾服务的46楼的索菲特会所用餐,但默克尔总理坚持和一般住店客人一样去7楼西餐厅,而且不进VIP包间,和随行的德国工作人员一道在大厅吃自助早餐。吃早饭时,默克尔还谢绝了餐厅工作人员的服务,坚持自己到自助餐台取食物,自己动手切法式长棍面包。默克尔取食物时,一不小心把麦片面包掉在地上,她不让赶过来的餐饮经理帮忙,而是自己将面包捡起,放回了自己的盘中。她的早餐很简单:煎鸡蛋卷、奶酪饼、西瓜、面包,也包括掉到地上的那两片麦片面包。中国什么事都要讲级别的,总理的级别当然又比大使高了好些,堂堂大国总理尚且如此,骆家辉大使如此那般又有何奇?当年,后来成为美国总统的老布什在担任美国驻北京联络处主任时,不也曾骑自行车钻北京的胡同吗?这类事,说穿了,无非是一种生活方式,体现着某种价值的生活方式,未必关乎“宏大叙事”。

但中国的网民们何以见了这样的平常事竟如见了天外来客,惊奇万分呢?

这是因为,眼下,中国是“各位领导”的时代。这一点,中国人自然明白,连外国的小老百姓也清楚,一位年轻的朋友告诉我,她去威尼斯旅游时,导游领他们去参观一家玻璃制品厂,接待人员会一点汉语,等旅客们坐定,他开始了宣传,第一句话不是称“各位女士,各位先生”,而是“各位领导”;他连“各位领导,各位被领导”都不说,只有一个“各位领导”。

中国的“领导”,那怕是比默克尔、骆家辉低若干级的领导,也常常比他们威风得多。试举一例:20101016日下午,北京律师周泽在汶川映秀中学遗址,遇上地方官去视察,“有关部门”要清场,他没有遵命回避,立刻遭警察袭击。警察用毛巾捂住周泽的嘴并把他铐住拖离了现场。这样的事,别的国家(除了一些非洲国家)的“各位领导”敢么?中国的众多领导是不会,也范不着去学习骆家辉“那一套”的。

 

各位领导,对骆家辉要提高警惕 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
                                           映秀父母官在视察

 

各位领导,对骆家辉要提高警惕 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 

各位领导,对骆家辉要提高警惕 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
                                    周泽手腕上的手铐印

 

骆家辉很耿直,为了不让中国人误读他那张标准的华人面孔,下“车”伊始,他就说得明明白白:他代表的是美国的价值观。美国的价值观,有大人物一再告诫我们,我们是“绝不搞那一套的”。美国大使要搞“那一套”,我们当然不能提出抗议,但对他“那一套”可能产生的影响,各位领导,你们务必提高警惕。默克尔到中国访问,来去匆匆,而如无意外,骆家辉大使会在中国呆上好几年,他说他还要接近中国老百姓,得警惕骆家辉这些人在中国搞“那一套”,用自己的一言一行去宣扬美国的价值观,颠覆中国的“主流价值观”。

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018