注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

“要等一场大雨才看出真面目”  

2011-07-13 17:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近期,龙应台《想念草地郎》中的一段话火爆网络,人们争相引用。她先设问:“如果闭着眼睛让天方夜谭的神毯带你飞到一个陌生的国度,就在市集中让你降落;睁开眼,你如何分辨这究竟是个已开发先进国,还是个所谓的‘开发中’国家?”接下来,她这样回答自己提出的问题:表面的现象不可靠,得观察细节:

 

      ……你开始观察细节。最好来一场倾盆大雨,足足下它三个小时。如果你撑着伞溜达,一阵,发觉裤角虽湿却不肮脏,交通虽慢却不堵塞,街道虽滑却不积水,表示地下排水系统与都市计划配合得相当密切,这大概是个先进国家。如果一场大雨使你全身泞泥,汽车轮子陷在路坑里,积水盈尺,店家的茶壶头梳漂到街心来,小孩在十字路口用锅子捞鱼,这大概是个“开发中”国家——它或许有钱建造高楼大厦,却还没有心力去发展下水道;高楼大厦看得见,下水道看不见。你要等一场大雨才看出真面目来。

   

20082月她在四川大学的讲演中也说过类似的话:

 

当我来到一个陌生的城市,如何才能通过这个城市的表面看到它后面的东西?假设一场暴雨过后,穿上一双白色鞋子出去走一圈。有的城市走一圈回来,鞋子干干净净,可以直接踩在地毯上。有的城市走回来,满脚都是泥泞,说明这个城市基础建设不好。“基建”的英文是“capital construction”,指地下管线的铺设。如果一个陌生的城市,暴雨过后路面淹水,如70年代的台北就是这样,说明地下水系统不好。但是,这个城市的表面绿化很好,说明市长只注重表面的东西,不重视与市民安居乐业息息相关的下水道。

 

那时,未见人们对龙应台的这些见解有多少反应,但今年623日北京的一场暴雨使人们不约而同地想起了台湾的这位女士。原来,她能把最深奥的哲学简化为最平凡的智慧,一矢中的!

623傍晚,北京突降暴雨,雷声隆隆,白昼如夜。几个小时下来,市区不少地方有如泽国,交通全面瘫痪。事后网上流传着这样的调侃:“欢迎乘坐北京地铁。前方到站,积水潭;再前方到站,积水潭;再再前方到站,积水潭……”“各位,买票吧,咱们组团去看‘北京白石桥瀑布’吧!”“我被大雨困在了故宫……真霸气啊!”“亲爱的,想看海么?坐地铁1号线,八宝山出来就是了。”“1号线漏水、2号线跳轨、飞机场大水,我准备出去蹚水,准备GO。”“一切的一切,一切的一切,尽在北漂中!”“国外的越狱案例很好,这都是那些N粗的下水道惹的祸;中国下雨就浮现各种‘大海’,难道是那些N乱的下水道的创意?!”

为了举办前些年的奥运,北京的投入令世人咋舌;在短短几年内,众多看起来极具现代色彩的建筑接二连三地被呼唤了出来。在许多人眼中,迅速披上现代化外衣的北京简直就是一个奇迹。

结果呢?一场暴雨就现出了原形……

被暴雨检验出真相的中国城市不只有北京,君不见:6月到武汉可看海,武大操场可游泳,坐冲锋舟;杭州西湖已成“西海”,南昌街头可垂钓。

看得见的,别担心人们看不见;以为人们看不见的,总有一天人们会看得见!

  评论这张
 
阅读(197)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018