注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

怒不可遏:有人要“单挑”城管  

2011-06-24 20:04:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶然见到有人上传到优酷网的一个近9分钟的视频:在西安,愤怒的人群围住几部城管执法车,向他们要说法;从视频上看不出事情的起因,但可以看到一个中年女性似乎坐在执法车前的地上呼天喊地,大哭大叫,后来又见到一个血流满面的男子,衣服全被撕碎了,要找城管们说理。激动的群众纷纷指责城管队员。上传视频的人有一段简短的文字说明,说那个坐在地上大哭的女人是那个被打的男人的妻子。视频中声音杂乱,很难听清楚,我只听有人指责城管队员说:“国家拿钱养着你们来打人?”,“你们拿人民的钱打人民!”文字说明中又说,群众中有好几个人怒不可遏,要找城管队员 “单挑”;我想,那意思是:你们要打人么,好!我陪你们!一对一!视频上传者说,这是西安“世园会”中城管的第三次打人。这一次“城管们完全没有了平日的嚣张,反而被围观群众训得像孙子。”我想方设法在网上追踪事情的起因,没能查到更多的信息,但发现,这段视频已被广泛转载、传播。

我近日才知道,早在两年多前,“guaaxiguanxi(关系)“hongbao(红包)之后,“chengguan(城管)一词也成为了英美媒体中的新词。由于的城管手册(它的经典语言是城管打人要不见血)的曝光,城管成为了国外不少媒体报道中的热门词。有网民调侃说:中国chengguan是我国秘密发展的准军事化组织,平时管理城市,锻炼游击战术;战时可编入正规军.是一支可冲锋,可侦察,可游击,能吃苦,能忍耐,能奋战的优秀后备军。还说:五角大楼秘密报告称:中国chengguan队伍是一支具有强大潜力,能单靠一辆破面包车或皮卡就能全天候作战的可怕准军事组织。我国政府已庄严承诺对外不首先使用chengguan 。这种无可奈何中的幽默应当是中国式的黑色幽默吧!

城管打人,把人打得头破血流,把人打死,这早就不算新闻了;城管文明执法,城管不打人,这才算得上是新闻。前面说的视频的上传者也没说西安城管打人是新闻,他要报导的新闻是:当场有人路见不平一声吼,要找城管“单挑”!

我见到一个网民的跟帖:某些人或者某个组织应该想想这个问题:为何每次城管和群众冲突,大家都会站在城管的对立面?这种不可调和的矛盾,是人酿成的还是制度酿成的?问得好!

城管已经和贪官、拆迁、官二代、被精神病、跨省抓捕等等成为了当代中国表述中少不得的关键词,而在这些词汇后面的是体制性的更为深沉的社会矛盾。事实说明:因为积聚了太多的不满,一点点“小事”都可能引发一场大规模的“群体事件”。

怒不可遏:有人要“单挑”城管 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
怒不可遏:有人要“单挑”城管 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
 
怒不可遏:有人要“单挑”城管 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
 

上图:合肥用4千米长绸缎包裹树木打造“红色主题街” 

可有些人还一味回避矛盾,故作镇静,一个劲地制造升平气象。“上面”的官员,可以花大力气把几千人运到长城上唱红歌,“下面”的官员,可以花几千公尺的红绸包裹一条街上所有的树干,像文革时期那样打造一个红海洋……

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018