注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

苏联为什么会解体?  

2011-05-08 17:03:46|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有果必有因。今天看来,早在苏联体制焕发出似乎强大的生命力之时,在它的母体内,已经埋下了令它有朝一日必然倒塌的炸弹。

苏联体制的“强大的生命力”,它的“无可比拟”的“优越性”就在于高度的集中,所谓高度的集中就是排斥异议,不容反对,不受监督的集中。在苏联的体制下,苏共就是国家,斯大林就是苏共,他的意志就是苏共的意志,当然也就是苏联的国家意志。斯大林的权威是绝对的,不容挑战的。任何敢于向他挑战的人,或被他视为可能向他挑战的人,都会不由分说地被消灭。列宁逝世后的党代会选出的7名治局委员中,除斯大林本人外,其余六人,即布哈林、加米涅夫、季诺维也夫、李可夫、托洛茨基、托姆斯基全部被枪决或谋杀。在列宁建立的第一届苏维埃政府的15名人民委员中,有9人被杀,幸免的6人中,除列宁和斯大林本人,其余4人都是在“大清洗”之前去世的。俄共十七大选出的173名中央委员和候补委员中,有110人从肉体上被消灭;这次党代会的1996名代表,有1108人,因“反革命活动”而遭逮捕、枪决。在军队中,战前年代被逮捕的有:苏联5位元帅中的3位,16位集团军司令员中的15位,所有的军长,几乎所有的师长和旅长,将近一半的团长;所有的集团军政治委员,几乎所有的军、师、旅政治委员和三分之一的团政治委员以及许许多多的中级和下级的指挥人员……在19331934 年,19371939 年,两次共有210万党员被清除出党,这些人大部分被流放和枪杀。这样大规模的、残酷无情的,从高层到下层的清洗,在人类现代史上可说是绝无仅有。

为了保证政治上的绝对权力,苏共、斯大林在意识形态领域也实行“无产阶级专政”,以革命的名义不加掩饰地推行文化专制主义,牢牢控制了和文化、意识形态有关的一切部门,垄断信息,垄断“真理”,管制思想。对苏共和斯大林(还有列宁)的思想、言论、指示、文件,人们只能拥护、歌颂,无条件绝对服从,不允许有任何怀疑,稍有不同于官方的意见,就视为异端邪说,就批判,就处分,当事人就被当作精神病人关进精神病院。特别是在“大是大非”的问题上,如果有人质疑、反对,就是“阶级敌人”、“帝国主义的间谍、走狗”,直接动用专政工具整肃、镇压,乃至肉体消灭。1935年夏天,一向对苏联友好、已69岁的高龄法国作家罗曼·罗兰访问了苏联。苏联为此做了精心的安排,只让他看苏联想让他看的,不让他看苏联不想让他看的。但罗曼·罗兰在目睹苏联的成就的同时,也敏锐地观察到苏联的阴暗面。在这期间他写下了《莫斯科日记》,也许因为要“顾全大局”,不愿《日记》被苏联敌人利用,罗曼·罗兰在《日记》原稿上写道:“未经我特别允许在1935101日起50年期限满期之前,不能发表这个本子——无论是全文,还是摘录。我本人不发表这个本子,也不许出版任何片段。”因此,直到50年后,我们才可能见到这本日记的庐山真面目。罗曼·罗兰尽量理解苏联,为苏联辩护,他对苏联政府颁布的可以枪决12岁以上儿童的法律曾感到不解,当面询问过斯大林,斯大林回答道:“我们应该通过这项镇压性的法律,以死刑来威胁12岁以上的儿童罪犯,尤其是他们的教唆者。”他就没再追问;但他还是在《日记》中这样写道:“这绝对是失控的专制制度,人类正义最神圣的法则,最基本的自由已无任何保障。我的内心在发出痛苦的呼号,我要反抗。我在抑制自己要说、要写的欲望…….”

在这种格局下,苏联实现了政治、军事、经济、意识形态的高度统一,集中;斯大林挥手我前进,只要苏共,斯大林一声号令,举国上下,闻声而动,轰轰烈烈;反观另一体制,什么事都要反复讨论,什么事都要以民意为重,什么事都要按照程序,这样,苏联只要一年半载就可以大功告成的事,那里却可能讨论个五年六年不见动静,甚至更久。这岂非苏联的“不可比拟的”“优越性”的证明? 但恰恰是这种“优越性”是苏联解体的根本原因。

因为,这种极权体制在稳定的外表下日复一日地积蓄着尖锐的社会矛盾。本来,在另一种体制下,执政者的失误是可控的,可以在社会压力下调整、纠正的,可以通过选举由另一些执政者上台改弦更张的,但在苏联体制下这却绝不可能。要修正斯大林、苏共错误的任何愿望、尝试都是反党、反革命。历史只能在既定的轨道上行驶……苏联成了一个没有泄洪道的拦水坝。我们完全可以设想:如果斯大林真像当时人们欢呼的那样“乌啦!”万寿无疆,如果万岁的斯大林头脑还清醒得可以掌握绝对权力,不论他把苏联搞成什么样子,也没有他的哪个“战友”敢去纠正他的。

在我们这里,至今还有一些人对批判斯大林耿耿于怀,认为它导致了苏联的解体。有人说:苏联亡党亡国的第一个重要原因是否定党的领袖,否定党的历史,这使苏共失去了存在的合法性。照这些人的观点,斯大林,不管他犯了什么错误和罪行,造成了什么严重后果,都是不能揭露批判的,苏共历史上的种种问题也是不能揭,不能批的;这些人没有拿出,也不可能拿出任何材料说对斯大林错误和罪行的揭露、批判是“污蔑”、“诽谤”,看来他们难以否定所揭露的那些事实,但虽然如此,他们仍然要否定对斯大林的错误、罪行的揭露、批判,他们认为,为了保证苏联体制的“存在的合法性”,对斯大林的严重错误、罪行,应当一律雪藏起来,不让它们为人所知。这样,苏联体制的合理性、合法性就不会受到任何怀疑,人们就会永远像过去那样天天喊“乌啦”(万岁),它就会千秋万代地存在下去,它就会卫星上天而红旗不倒。

历史会是这样的吗?

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018