注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

免职与复出,一片好风景  

2011-12-17 16:31:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

被免职的官员纷纷复出,这是当下观赏不尽的好风景。

说早一点的:2003年因蓄意隐瞒疫情,处理SARS疫情不力,卫生部长张文康与北京市长孟学农被免职,之后,张文康转任宋庆龄基金会副主任,并当选全国政协科文体委员会副主任,而孟学农则改任国务院南水北调工程建委办公室副主任,后又任山西省省长。国家环保总局原局长解振华200511月因松花江污染事件引咎辞职。200715日,解振华的名字出现在国家发展和改革委员会网站公布的新领导名单中。最近,他以国家发展和改革委员会副主任的身份担任中国代表团团长率团参加在南非德班召开的联合国气候变化大会。20031223日,重庆开县井喷特大事故夺去了243条人命;20044月,中国石油天然气集团公司总经理并兼任中国石油天然气股份有限公司董事长的马富才引咎辞职,1 年又1个月之后,他复出任国家能源办副主任。对三鹿奶粉事件负在行政权责任的原中国家质检总局食品生产监管司副司长鲍俊凯,复出后当了安徽省出入境检验检疫局局长、党组书记,瓮安事件中被撤销一切党政职务的原县委书记王勤,在悄悄复出之后调任黔南州财政局副局长,黑砖窑事件中被处分的山西洪洞县原副县长王振俊,进京抓记者被撤职的辽宁西丰县原县委书记张志国等等,哪一个没有在新的领导位置上神气活现?

再说不那么远的:2008年年828日,一篇题为《掌控当前经济形势的政策建议》的文章在网上引起公众的关注,文章署名为原国家统计局局长、现中海油高级研究员邱晓华。这个“原”是怎么回事?这又要回到一年多少前,2007123日,新华社发布了一条消息:经查,邱晓华在任国家统计局领导职务期间,收受不法企业主所送现金;生活腐化堕落,涉嫌重婚犯罪。因此之故,邱晓华被开除党籍,并受到行政开除处分,移送司法机关处理。从这一条不算长的消息看,邱晓华可说是劣迹斑斑,“多乎哉,不多也!”在官员中,这也不足奇,“移送司法机关处理”,至少,对其他类似官员也多少算个提醒、警告,怪的是,“移送”之后再无下文,直到这个2008828日(注意:38),人们才知道这名前高官已变脸为大型国企的高级研究员了。

该说最近的了:去年910江西省抚州市宜黄县凤冈镇钟姓人家以自焚的惨死方式抗议政府强拆他们的房屋,造成三人重伤,伤者中的叶忠诚(注意:连名字里都有“忠诚”二字)后因伤势严重经抢救无效死亡。16日上午,自焚者的家属决定乘机去北京上访。他们没有料到,宜黄县委书记邱建国竟率一批官员奔赴机场截访。钟家姐妹躲进厕所,县政府人员大声敲门,要她们出来,上演了一出女厕攻防大战此过程经由记者通过网络直播,传遍全国,轰动一时。而县长苏建国则率人到南昌大学附属第一医院抢夺受害人尸体,并打伤家属。事后,邱建国、苏建国(注意:他们都要“建国”;记得有官员喊叫:“拆出一个新中国!”)被免职。又是,又是,时隔1年,本月2日传来消息:被免职的邱建国书记和苏建国县长悄然复出,邱建国要出任抚州金巢经济开发区管委会主任,苏建国则任抚州市公路局局长。这消息旋即被抚州市委组织部证实。

在另一种政治体制下,被问责官员复出的可能微乎其微。但我们这里不同。在现有体制下,“问题官员”不复出的机率非常小,复出反成了一条规律。原因何在?

重要原因之一是,“问题官员”的“问题”其实并非他们个人的问题,而是体制的问题,他们之所以那么干,敢于那么干,从根本上说,是在实现上级的意图,是有上级在“给力”。更有甚者,一些被问责的官员本来就是代人受过。今天,上级迫于形势不得不追究下级官员的责任,明天,自然会为他们的“忍辱负重”、“顾全大局”“回报”他们,所谓回报,就包括复出和升迁。果然,“有关领导”暂时把“闯了祸”的官员送进免职的避风港,让他们在那里 带薪休假。“风”过了,“浪”平了,“休假”够了,自然就要复出了。原来从免职到复出,是一出出暂时摘去乌纱帽的领导和暂时摘去他们乌纱帽的更高的领导共同玩的一出给老百姓看的戏。

刚刚见到消息:江苏丰县“12·12”校车事故发生后,分管副县长以及教育局、公安局、学校等相关部门负责人已被停职检查。我敢说,再过一年,他们带薪休息够了,一个个都会复出的。

  评论这张
 
阅读(218)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018