注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

孔庆东的暴戾之气(2)  

2011-11-25 17:54:54|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上篇博文发出后,网友CS0086-98在评论中写道:恶语相向的人来源不外以下几种人罢了:1.被说到痛处的2.没有素质的粗人;3.没有文化的野人;4.没有做人基本道德的渣滓;5.不懂事的毛孩子;6.流氓家族的后代;7.内心邪恶的代言人;8.极端势力的代表;9.害怕真言的小人;10.受人指使的鹰犬、败类……说得何等准确、精辟!< xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

不过,孔庆之所以把粗野当作无畏,又并非纯粹出于个人的原因。他难以抑制的万丈怒火和当下社会情绪有关,只是他全然不顾体统罢了。反过来说,他的“爆发”又满足了某种“市场”的需求和“社会期盼”。他清醒地意识到这点,所以肆无忌惮,“越战越勇”。

他的“市场”不在北大。因为他新近的举止言行,北大的学生发起了要求校方辞退他的活动!有人把孔庆东在第一视频说的那些话发到校长信箱,希望校长“惩戒公开宣扬暴力的北大名教授孔庆东,博士生江姓同学在给羊城晚报的一封信中说:北大中文系孔庆东教授爆粗口应受到谴责,但更严重的问题是他多次在公共领域宣扬暴力。在第一视频(2011531日)他公开说:把这个人(指网友—— —记者注)的真名实姓查出来,直接干掉不就完了嘛。他在评论不同观点持有者时也声称,如果美国鬼子到北京,他孔庆东今天晚上就持刀把带路人贺某等统统干掉,让他们活不到天亮。孔庆东先生享有的宪法所保障的基本权利应受到尊重,但这种对其他公民赤裸裸的暴力威胁,已远远超出言论自由的范围,也违背教师基本伦理。他的信又发于北大未名 BBS,引来众多跟帖力挺,有网名“jmx”的北大同学如此写道:孔庆东曾骂学生说:别以为叫我一声老师,就可以掩盖你的龌龊心理。文革是人民的正义起义,要收拾但没收拾利索的,就是你这种王八蛋!’”接着,该同学继续揭批孔庆东曾诅咒中国公民哭爹喊娘看美国大片你还是人吗?我不知道中国人为什么这么无耻“jmx”请教北大校长周其凤:周校长,您觉得您能接受这样的话吗?您觉得这是属于言论自由的范围吗?当然,在北大学生中,也有人“挺孔”,有一篇题为《建议北大保护孔庆东教授—— —当代的鲁迅》的帖子写道:孔庆东教授即使真的骂了《南方周末》(按:应为《南方人物周刊》),也是应该的,因为他们欠骂。 他们采访孔庆东,是在没事找事……我们校友坚决支持孔庆东教授, 请校方充分考虑我们广大校友的爱校之心,全力保护孔庆东教授!然而,此帖一出,谴责之声一片。 CNstar 同学反驳说:一边儿去吧,你算哪棵葱哪棵蒜可以代表北大校友?我就认为北大应该严肃处理孔庆东。 ”methane 讥讽说:建议楼主每天给当代鲁迅站岗放哨,发帖灌水,以自己的实际行动保护这个生灵活现的大宝贝!以在北大未名 BBS” 网站上发帖数量计,倒孔派人数远大于挺孔派是不争的事实。我想,在其它高校,情况也会大体如是。

但正如我在前一篇日志最后说的:在社会上,支持孔庆东污言秽语的网民却不在少数。我在一些网站上见到过这样的的跟帖:

 

我们表示孔庆东教授骂得好强烈支持对那些臭名昭着犹如过街老鼠的南方系及其走狗不但要骂还要打臭名昭着的南方系及其走狗只会以造谣诋毁污蔑中伤为能事祸乱中华我们也要骂那些臭名昭着犹如过街老鼠的南方系及其走狗去你妈的滚你妈的***你妈的

 

有网站统计,有近百分之六十的网民支持孔庆东。这个数字不一定可靠,但可以肯定孔庆东确实有一批支持者。这正是值得我们分析的。

有人批评孔庆东的粗野不符合文明社会的基本准则,立刻招来这样的反驳:

 

好一个文明社会!说这话不知是代表官方还是代表利益集团?百分之八十人的感觉活得很累很窝囊,这就是文明社会?百分之九十的感觉自己成天被欺骗,这就是文明社会?百分之百的人没有食品药品安全感,这就是文明社会?如果一个人生活在长期被人欺骗的环境之中,他的感情会怎样?很气!有了气还不让人出气?孔教授不是神经病,我想他骂人是有原因的,不会骂错。原因很简单,南方报系就该挨骂!我们被欺骗得太深太狠,该解解气了。

 

从类似跟帖可以看到,有相当一部分人之所以“挺孔”,是因为他们认为孔庆东代他们发泄了心中的冲天怨气。这些人生活得十分艰难,在现存体制中看不可以靠自己的勤奋改变命运的可能性,因为大大小小的既得利益者已经把各种好处瓜分殆尽,中下层向上流动的渠道几乎被堵死了;他们在现实中见够了暴力与不公平,见到整个社会道德失序、社会正义缺位、贫富分化严重;他们憎恨贪官污吏,憎恨巧取豪夺、为富不仁的暴发户,憎恨为利益集团服务的“叫兽”、“砖家”。但是,除了和朋友在一起发牢骚,在网上跟帖、发泄、骂人,他们没有任何话语权。他们不一定了解孔庆东,不一定同意他的一些重要观点(如赞美朝鲜世袭独裁政权),但孔庆东的唯恐人不知的谩骂,使他们感到他为他们除了一口恶气,是孔庆东使他们痛快。

我以为,最值得重视的不是孔庆东,而是他的这些支持者,他们的处境,他们的诉求。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018