注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

孔庆东的暴戾之气(1)  

2011-11-13 18:20:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孔庆东的暴戾之气(1) - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
                 孔庆东教授 

 

“去你妈的!滚你妈的!操你妈的!”

这本属市井狂徒粗野不堪的恶语,但早已成名、自称孔子33代孙的北京大学孔庆东教授却以之辱骂要采访他的《南方人物周刊》的记者。如此骂过,他还觉得不痛快,又把他的三个“妈的”放到他的微博上,结果引来众多网民的批评、声讨,但孔庆东不但不知反省,反而变本加厉,“越战越勇”,继续发微博火上浇油刷刷拉黑,真他妈的过瘾!”“八路军骂鬼子汉奸,天经地义。今天是全国汉奸紧急出动,看孔爷多威风!”“汉奸们每天骂我多少污言秽语!”“昨天半夜至现在,粉丝增加数千,谢谢亲们!包括汉奸儿孙们。

孔庆东的暴戾恣睢,令人愕然!

孔庆东为何如此不顾自己身为教授的体面?因为那位记者也是市井无赖,言行举止点燃了孔教授心中的万丈怒火?

不是!孔庆东的好友阿忆在微博上证实了那位记者很无辜。那孩子(指孔庆东骂的记者)上周五饿了一天肚子,来798片场先找俺,要做你(指孔庆东)一期《封面人物》,他充满了对你的好奇和不解,但决无恶意,还从俺那儿了解一些你那艰辛而光辉的历程……”问题出在采访内容。近日,网上传有那位记者的“采访提纲”,不知其真伪。在孔庆东看来,那个提纲分明是“善者不来,来者不善”,难免不勃然大怒。那个提纲(我们暂且假定它是真的)确实明摆着对孔庆东不敬,如提纲第一条,“您一直称自己是孔子第73代直系传人。在一些著作和文章中对孔子和儒家文化都非常尊崇。我们还记得,在文革中红卫兵挖了孔家的主坟,砸了孔林;72年全国又开展了轰轰烈烈的批林批孔运动。请问您对红卫兵挖孔家主坟和文革期间的批林批孔运动有何评价?”第二条,“您曾经在第一视频讲过:有的人很崇拜美国,人家美国还不要你呢,因为你不是你美国爷爷R(龚按:原话太粗鄙,不得不以R 代之,以下同)出来的。有读者问,孔教授一直很推崇朝鲜,那么按孔教授的逻辑推理,可否这样说:你崇拜朝鲜,人家朝鲜还不要你呢,因为你不是你金爷爷R 出来的。有的读者还给你起了个绰号,叫金三孔。您对此有何感想?”诚如孔庆东所言,“态度很和气,语言很阴险”。不过,我们得承认,那位奉命采访的记者这一回玩的游戏叫“以子之矛攻子之盾”,其中的污秽言语源自引言,即出于孔庆东自己之口,记者又未编造、陷害,怎么怪得了他?记者的提问,逻辑上无可指责,并非胡搅蛮缠。说实话,遇到这样的提问,孔庆东有些作难,有点怒气,这也可以理解,但孔庆东毕竟是个教授,是有理性的人,有学问的人,就被难住了,不能据理反驳?退一步说,即使孔庆东一时真被难住,不知如何对答,难道不可以玩个游戏,顾左右而言它?比如,他可以回答说:“对不起,贵刊叫《南方人物周刊》,我是北方人,你们找错了!”但他偏偏选择了破口大骂,他的那三句排比句,前两句是辱骂,后一句是恐吓,孔庆东难道不知“辱骂和恐吓不是战斗”的名言,自贬身份?

当然,孔庆东的辱骂绝非仅仅指向记者,更是针对他一向攻击的南方报系。

孔庆东有权爱什么报纸、报系,恨什么报纸、报系,可以爱这个人,看不惯那个人,对恨的、看不惯的,他可以批评,但得讲道理,守住文明的底线,可惜,他不是这样。他以“骂”逞强,以“骂”为乐,如:他曾一再痛骂南方报系为“汉奸”,记者现在是我们国家一大公害这些记者排起队来枪毙了,我一个都不心疼!”“姜昆是相声界下三滥的典型代表,政治上趋炎附势,艺术上狗屁不是,欺行霸市,说学逗唱一样不会,连给郭德纲擦鞋底都不配。”“白岩松一向崇拜当官的,美国就是他的爷爷,崇洋媚外。”这和正常的批评无关,和知识精英的语言无关;他不需要陈述支撑其判断的依据,不需要起码的逻辑和论证,即使有某种推理,也极其肤浅。凡此种种,无不说孔庆东缺乏教授应有的起码的教养,这也折射出当前某些知识精英教养的劣质化。

是非本来分明,但据一些网站的统计,孔庆东的谩骂竟得到了很大一部分网民的支持。这是什么原因?它反映了我们的社会什么严重问题?对此,我们不能不分析。

  评论这张
 
阅读(269)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018