注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

奴隶不是天生的  

2010-10-05 17:28:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

要研究极权体制,朝鲜是一个当之无愧的活标本。别的不说,最近的党代会,最近的人事布局就是从这个活标本上切下的一小块切片。

不想开党代会,可以几十年不开;想开的时候什么时候都可以开。从电视节目中看到,到了表决的时候,金正日从桌子上拿起一个本本举起手,台下的代表也就拿起本本举手,这比我们这里按表决器还省事,还“透明”——谁举了手,谁没举手,一目了然。当然,金正日要大家举手,在一目了然的情况下有人偏偏不举手的事是绝对不会发生的。儿子从未在军队呆过,无半点军功,可一下子就当了大将。当上大将的还不只是那个叫金正银的20多岁的儿子,还有同样没进过军队,同样无半点军功可言的妹妹金敬姬。而他的妹夫张成泽早就身居高位……这样,金氏政权就为第二次父位子袭迈出了决定性的一步。这就是极权体制!它是极少数人,甚至是一个人说了算的体制,这极少数人,甚至是一个人的意志就是党的意志,进而是国家的意志。他们的意志,他的意志,在这个体制下通行无阻。既然如此,在这样的体制下无论发生多么不可思议的事情,都不算稀奇——正常得很呢!

在中国的历史上自然有“率土之滨莫非王土,率土之人莫非王臣”一类的古训,但即使是那时,还是有许多人相信“天下者天下人之天下”,想来朝鲜也是如此。我们还知道,朝鲜民族是一个很有血性的民族,比我们的汉族剽悍多了,为什么现在竟这么服服帖帖,像一群温顺的羊?

这个问题,我一直想弄明白可一直不明白。可这两天偶然读到网上的一篇文章,多少被“启蒙”了,明白了些许。

文章的题目叫《家族世袭制是无产阶级专政唯一的选择吗?》让我先解释几句。文章的作者是赞成“家族世袭制”的,认为这是维护“无产阶级专政”,永远不会被“修正”的好办法,只是,他并不认为它是唯一的选项。认为“家族世袭制”有利于维护“无产阶级专政”,这种观点已经叫正常人摸不着北了(如果没有“无产阶级专政”之类的词语,人们会认为自己误入了另一时空:通过时间隧道返回了万世一系的皇权社会),可更叫人目瞪口呆的还在后面呢!

看得出,作者虽赞成世袭制,可还略有保留,对朝鲜的那位“太阳”还略有怀疑,他还在想:有没有别的办法呢?如果有,就不会这么赤裸裸地父子相传,生出许多不太好听的议论。于是,他带着这个“活思想”去参加圈内人的一个讨论会。结果,他发现,“竟然是赞成朝鲜世袭制的同志多,反对的同志少,其中,还有思想觉悟和理论水平高的老同志。”他概括了那些无保留赞成世袭制的人的观点:“1,当年,毛泽东就是因为没有传位给XXX(本文作者按:疑指毛远新),我们的国家才走了修正主义路线。2、看看那些倒下的和变质的社会主义国家,就是因为没有搞世袭制。3、只有朝鲜搞了世袭,才保证了社会主义制度。朝鲜创造性地把马列主义和世袭制相结合了。4、只要能保证国家走社会主义道路,人民安居乐业,管他老子传位给儿子,还是儿子传位给孙子?世袭制没什么不好。5、小布什也接了老布什的班,克林顿的老婆希拉里也当上了国务卿,美国没有世袭吗?6、英国王家、日本皇家不是世袭制吗?”那伙人的一派胡言,对当代政治的愚昧无知,实在不值得浪费时间去批判。举了这个例子,我只是想说,时至今日,在改革开放三十多年后的中国,居然还有这样一批连世袭制这双臭袜子都当成香馍馍的人存在,既然如此,在完全封闭的朝鲜,有那么多人认为顺从金正日,顺从极权体制,顺从世袭是革命的必要,也就不奇怪了。

那篇文章的作者归纳出了几条来说明那些人无保留地拥护世袭制的理由,说来说去,其实就是那么一条:儿子接班不会修正老子的路线!他们要的就是那原汗原味的东西不会被修而正之,而不管那“原汁原味”给国家,给人民带来了多少灾难,即使遍地哀鸿也要传之永远。看到今天的中国和毛时代如此不同,不是原汁原味,他们怎能不感叹:为什么当年不让毛远新接班?

记不得是谁说的了,有什么样的人民就有什么样的国家。在表面上,这话也有些道理。三八线南北的人同属一个民族,如果上帝开个大玩笑,用三八线以南的人民去置换三八线以北的人民,金氏家族的世袭制能维持半天么?不过,现今在世袭制下保持沉默的老百姓可又不是天生就那么驯顺,他们是被教养出来的,被打造出来的。需要奴隶的体制天天在培养、造就奴隶,它知道这是它存在,能为所欲为的必要的条件。所以,我们要研究极权体制何以能在现代社会中延续,必得研究极权体制如何以革命的名义造就了一批拥戴极权体制的人。

 

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018