注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

河北大学“1016”事件与大学的悲哀  

2010-10-24 20:57:41|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

10月16日下午发生的李启铭(李一帆)交通肇事案,骇人听闻。第一,事件发生于河北大学校园内,而非车流密集的闹市,按理,学校应当是绝对安全的,不容谁在这里横冲直撞;第二,李启铭压伤两个大学生(其中一人不久即因伤重死亡)后,不仅不停车,反而驾车离去;第三,当他后来被学校保安与学生挡获后,竟口出狂言:“我父亲是李刚!”他没有说错,他的父亲就是李刚,保定市北市区公安分局副局长——他的老子有权啦!不是在权力高于一切的体制下,谁敢如此张狂?

老百姓早就对一些官员,一些衙内,恨之入骨。今年6月11日发生的马鞍山事件,万人围堵一位局长,导火线就是该市花山区旅游局局长汪国庆那一句“我是领导”,它使群众忍无可忍,长期集聚的怨恨瞬间爆发。可汪庆国汪局长还没压伤人,压死人,和他比起来,李启铭那副仗势欺人的凶恶嘴脸过之千里,万里!公安部门事后检测,李启铭是酒后驾车,这话我绝对信。不过,俗话说:酒后吐真言;李启铭放出的那句雷人的话就是发自他的真实的内心世界,在酒精的作用下,他意识深处的“绝对真实”突破了“理性”的制约不加掩饰地显现了出来。而诸如此类话语所构成的话语系统又绝非纯粹的个人话语,它是若干官员子弟共有的自我感觉,是官员及其子弟的“集体无意识”。进一层讲,这种“集体无意识”源于统治社会的官员及其亲属在现实权力结构中地位。实在得很,实在得很!

按理,校园里生活着上万血气方刚的青年学生,他们的伙伴惨死一个衙内的轮下,能不气愤?可人们发现,事发之后,河北大学校园里似乎平静如常,当然,这种平静是假象。有记者报道说,“学生们都显得顾虑重重。当记者问是否学校打了招呼时,部分学生爽快地承认,老师不让与外人谈论此事。”学校还明显加强了校园的安全管理,遇到不像学生的人就禁止入校。某报社记者正在校园里采访,“就被一名保安骑摩托车带了出来。” 22日下午,河北大学新闻中心主任、新闻发言人在正式接受中新网记者采访时明确否认学校对学生下过“禁口令”,他说,学生们之所以噤若寒蝉,是因为他们“有后怕感,不愿提及该事件”。

河北大学校方是否对以某种方式向学生打过招呼,这只有河北大学的成员才知道。但是,对我们的体制,对我们的高等学校略有了解的,恐怕不会有人认为河北大学那种出奇的、反常的平静真实地反映出河北大学广大师生的情绪。

不过,我们也不可对河北大学责之过甚。因为,如果事件发生在中国大陆的别的高校,那些学校的领导难道会与河北大学的领导有多大的不同?

可以肯定:事件一发生,任何一所高校的领导立刻会想到“稳定压倒一切”。他们会立即通过党政系统(特别是学生工作系统,保卫系统),通过教师,通过学生中的党团员、“积极分子”力保学生不会做出“过激反应”。他们会反复告诉学生:这个事件很严重,但它毕竟只是一桩孤立的刑事案件,不要把它与别的无关的问题联系起来,不要做任何可能“扩大事态”的事情;同学们一定要“理性”,避免情绪化;要以大局为重,自觉维护学校和社会的稳定,严防被别有用心的人利用;要相信党和政府,相信公安部门,相信学校领导会把事件处理好……总之,大家回教室好好听课去吧!哪一所高校能说自己不会这样?教育部前发言人、语文出版社社长王旭明说:“学校首要的是公开谴责肇事者。公开要求严惩肇事者,而不是遮遮掩掩。”他的话不错,不过,我们要问:如果他现在仍然是教育部发言人,他会不会在教育部的新闻发布会上这样说?如果他这样说了,他那个新闻发言人的“官”能能够当多久?

这一切不能不使我们去思考一个更深层次的问题:我们的大学希望培养出什么样的人?难道是没有正义感的人,没有血性的人?领导要他们“闹”,他们就齐声喧哗,领导要他们“静”,他们就鸦雀无声,领导要他们激动,他们就慷慨激昂,领导要他们“理性”,他们就什么事也忍着,要他们哭就哭,要他们笑就笑的人?

 

  评论这张
 
阅读(473)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018