注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

世袭与被异化的“革命”  

2010-10-10 18:21:38|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8号,朝鲜领导层通过他们的最高人民议会常委会副委员长杨亨燮正式向媒体明确宣示:金正日的儿子金正银(金正恩)将会成为朝鲜的第三代领导人;他还说:“有伟大领袖家族一代又一代的保护,我们的人民深感自豪。”“我们的人民拥护伟大领袖金日成主席和金正日元帅,现在也拥护金正银大将。”前段时间关于朝鲜是否真会出现第二次世袭的争议终于尘埃落定。

朝鲜这个国家叫做“朝鲜民主主义人民共和国”,国家招牌上不是一般写着“民主”,写的还是成了“主义”的“民主主义”,这还不够,还要突出“人民”,美之曰“人民共和国”;只是,这是个一戳就破的纸包装。戳破这层薄纸,看到的是世袭王朝!

在民主大潮滚滚而来的20、21世纪,朝鲜政权出现三代世袭,如何解释?不让那遮羞“纸”戳破,想点花样,在装点“社会主义”的门面上多下点功夫不是更好么?

显然,朝鲜走到这一步已不能用“东方专制主义”的传统来解释。因为同属朝鲜民族,在二战结束以前属于同一历史文化的朝鲜半岛南部,早就是一个民主国家。

有一些人人常常以“国情”的特殊性来为他们的倒行逆施辩护。什么“国情”的特殊性?在朝鲜,那就是金氏家族掌控着这个国家,不容他人染指;这个家族的特权,以及附生在这个怪胎上的一伙人的特权,必须传之永远,从金日成开始推行的路线,必须“一点不走样”地延续至千秋万代,这种政治现实和政治幻想就是朝鲜的国情,这就是被歪曲了的“革命”的铁的要求。要如此,当然就只有世袭了——除了世袭,哪有别的选择?

为了确保既得的利益,金氏家族和附生在这个怪胎上的既得利益者是豁出去了!他们难道不知道这必然招来国际社会的嗤之以鼻,必然招来四面八方的同声谴责?但他们顾不得了。走到这一步,把自己放到火上猛烤,这到底是说明了他们已经强大到可以为所欲为了,还透露出他们对毁灭的预感与恐惧?

“让自己的子女接班不会挖祖坟”,这话可不是出自朝鲜的金某人,所以,朝鲜不是唯一的特例,不同的是走得有多远,不同的是形式。

 

  评论这张
 
阅读(175)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018