注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

和谁比较?  

2010-09-09 20:12:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

加勒比岛国海地海在年初(北京时间1月13日)发生里氏7.3级强烈地震,震中距地面8公里。首都及全国大部分地区受灾情况严重,据联合国官员称大地震造成的死亡人数约在25万至30万人之间。8名中国维和人员也在地震中遇难。地震是无法抗拒的灾难,它偏偏又发生在那样的国家,又是那样的、无能的政府,造成如此巨大的伤亡是必然中事。

于是,一些人认为,一个大好的宣传的机会到了。于是,撰写了、发表了那么多文章,组织了那么多座谈会,比较我们汶川地震和海地地震后的救灾工作,印证我们的优越性。

汶川特大地震,以及后来玉树地震、舟曲泥石流发生后,我们的政府,我们的领导人,我们的军队,我们的整个社会,都有上佳表现,不容置疑,不过,我们又何须把海地拉来做比较?以海地来说事,那样是把自己抬高了而是降低了?。

现在,真正值得加以比较的来了,那就是新西兰。9月4日新西兰发生了里氏7.2级强烈地震,震源仅距地表10公里。地震强度、震源深度均与海地地震相似,但是新西兰地震造成的死亡数居然为零!

和谁比较? - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
 
和谁比较? - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
 
和谁比较? - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
 

 之所以如此,最重要的原因是这个国家的严格的建筑标准。据报道,美国建筑平均寿命达到74年,英国达到了132年,而新西兰不但有高水平的防震技术,更有世界上最“挑剔”的法律来保证建筑质量。而在我们这里,建筑标准,建材质量,施工作业等等,情况触目惊心,据说,我们的“正常”的建筑平均寿命只有25到30年。在建筑工地,减少水泥用量、拉伸钢筋、用竹签代替钢筋等等竟悄然成风。在平常,一个雷就能把一栋楼“雷倒”,一个女士的高跟鞋能把天桥的路面踩碎,大肆宣传的“优良工程”转瞬间就变成“豆腐渣”,一旦发生了重大自然灾害,建筑物还不大面积倒塌,建筑物里的人们还不难逃劫数?这些年,现代汉语中出现了一批本来不伦不类的词语,如 “楼歪歪”、“楼薄薄”、“桥断断”,居然不胫而走,古怪还是不古怪?情况如此,“有关部门”竟以各种方式拒不接受人们对某些建筑质量的追问,因为这会触及一系列更深层次的问题……

很久以来,我们的一些官员热衷于把中国和某些一塌糊涂的国家作比较,越是这样比较,他们越是觉得自己光鲜。做得好的,在这样的比较中自然显得更“优越”,那些极糟糕的现象,在这样的比较中,自然也就不那么糟糕了,比如说,去年就见北京的一位学者说:中国的贪腐在世界是并非最严重的,你们看看非洲的一些国家……

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018