注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

贫困还将遗传  

2010-08-24 18:12:32|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我大学毕业后就留校任教,一直到退休;虽说长期工作、生活在高校里,却因多种原因,如下乡锻炼,抽调参加农村工作团等,前后有七、八次下乡,时间短的两三个月,长的近一年。因为这样的经历,我一直很关注农村。

改革开放后,农民的生活状况在大部分地区有了明显改善,这是不争的事实。别的不说,肚子是吃得饱了。改革开放前,春节一过,农民吃的就一天天艰难起来,在所谓“青黄不接”的二三月间,许多农民实际上处于半饥饿状态。这里说的是“正常”年月,不包括1960年前后悲惨的大饥荒岁月。但三十多年来,我却从未听说过哪里有农民吃不饱肚子。再贫困,还是有粮食下锅。

但是,有一件事却令我长期不安,这就是城乡之间的教育的不公平。

仅仅从一些数据看,这些年农村教育也在迅速发展,我们在电视屏幕上看到的好些农村中、小学的校舍,比我当年所见要漂亮多了。问题是,过去上学不需要交多少学费,中学还有助学金,农民再穷,只要娃娃考得上中学,不会为上学发愁,而现在学费飞涨,把一批农民子弟拒于校门之外。有的农民子弟很想上学,但或因家境贫困,或因眼见大学毕业生就业艰难,干脆早早结束学业出外打工挣钱。农村学校管理粗放,师资水平差,教学设备落后,教学质量普遍低下,即使农民子弟能跨进校门,坚持学习,他们实际享受的教育和城里的孩子比,其差距当不可以百里、千里计。

最令人痛心的事出现在大学。

根据官方统计数据,2009年中国城镇与农村的收入之比达到了3.33比1,随着收入差距不断扩大,来自农村的学生在高等教育方面早就被边缘化了。来自农村的学生在大学生总数中约占50%,从表面上看,城乡差别似乎不是太大,但要知道,农村学生大多集中在职业学校或知名度不高的大学,而在重点高校,则难见农村学生的身影。例如,北京大学1999年的农村学生仅占学生总数的16.3%,清华大学2000年的农村学生占学生总数的17.6%。进入本世纪以后,农村学生比例肯定是进一步下降了。北京大学国际关系学院一位教授说,现在的比例可能仅为1%,他在接受记者采访时称:“我们在这里几乎找不到农村户口的学生。”是否真是这样,我们一时难于确定,但真实的情况必定是令人震惊的。

为什么农村学生很难进入著名高校?因为他们的高考成绩达不到这些学校的要求。为什么达不到?主要原因当然是出在他们此前接受的中小学教育。农村的中小学教学水平普遍不高,特别是在一些课程上,如英语,有高校教师指出:在多数农村,“中学的英语教育几乎没有。”由于总体素质的制约,即使高考成绩不差,相当一部分农村学生的“后劲”也不如城市学生。

1950、60年代,农村学生能进入大学深造者,比比皆是;在北大,来自农村的学生在学生总数中达到50%-60%。许多农村学生因为能进入较高水平的大学,接受了相对良好的专业教育,不仅改变了他们自己的命运,也改变了他们的后代的命运。我当年的同学中就不乏这样的人。

现实的情况是,相当一部分上了点年纪农民除了还有些力气,已无一技之长,连种庄稼也远非能手(现在种庄稼和几十年前已大不一样),实际上,他们已成为被现代化抛弃的人,而他们的子弟受教育的情况又是如此,想到这里,我更加忧虑:他们的贫困将遗传下去!

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018