注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

什么是最好的国家形象宣传  

2010-08-12 11:04:15|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据报道,由国务院新闻办公室发起的中国国家形象宣传片近日在北京开拍。全球观众将在今年101号中国国庆节前通过英国广播公司BBC、美国有线电视新闻网CNN等多家媒体欣赏到片中所展示的古老中国的当代魅力。宣传片分30秒广告短片和15分钟专题长片两个版本。短片将在国际主流媒体播放,而长片则用于使领馆节庆、外交酒会等外事活动展示。

  拍这样的国家形象宣传片,还要在国外的“主流媒体上播出,要花多少银子是可以设想的,不过,这值。在广告成为现代文化一大特色,商品的命运与广告紧紧相连的时代,不要把“桃李不言,下自成蹊”的成语太当一回事。国家也需要“广而告知”。问题是:这高级广告如何做?

从有关报道看,国家形象宣传片的“短片”将汇集“50多个具有较高国际知名度的中国面孔”,以“展现当代中国生机勃勃的国家形象”;而“长片”则通“800多个画面”来“阐述中国发展而能持续、多元而能共荣的和谐理念”。也就是说,是通过“面孔”、“画面”来说话,而选择什么面孔,一个重要标准就是他们的“国际知名度”,这里分明含有“和国际接轨”的意思。几十年来,中国的宣传文化特别发达,非任何别的国家可比,在日以继夜地宣传了那么多年之后,终于懂得了要靠真实的形象说话,要尽可能以“和国际接轨”的言说方式来说话,虽说这本是最简单不过的道理,但放到历史的大环境中,仍不能不说是一个很大的进步。

持续的宣传,更确切地说是灌输,曾经对中国人的灵魂产生过巨大影响,但时移事易,,今天,“宣传”二字依旧,宣传的劲头也不逊于当年,但它产生的实际影响却不可与“昨天”同日而语。谁(包括宣传者)都看得清楚,今天,宣传的效应早已迅速衰减,老一套的说教和人们的实际思想,试图灌输于人的“主流价值”与社会通行的价值越来越不沾边。我们常常可以见到“张三”向“张三”宣传,“李四说话给李四”听的尴尬局面。这是在国内,在国外,要制造真实的宣传效应,那就更难了。为什么是这样?要回答会牵涉到很多问题,但有一点是可以肯定的,那就是宣传理念和宣传方式。“宣传”,在我们这里就是宣传特定意识形态,以强化这一意识形态的支配力,说来说去,它是从意识形态出发。而要“宣传”得好,却得从现实出发,勇于面对现实,回答现实的考问,把“真实”看得高于特定意识形态的利益。这二者有矛盾,难于从根本上解决。不过局部性的协调却又是可能的,那就是少说教,让事实本身说话。今天,“中国形象”已早非当年,归根到底靠的是什么?是中国崛起的“事实”,而不是铺天盖地的“宣传”。

正因如此,比之拍华丽的形象宣传片,更该做的,是把中国的事真正搞好,让中国人真正有幸福感,尊严感。在互联网时代,要封锁消息越来越难,中国发生的许多事情,别人很快就知道了。如果,一边在做精彩的形象宣传,一边又爆出那么多的丑闻,那可不妙:别人是听你的宣传,还是看那些千真万确的事实?

北京奥运会很成功,特别是那个开幕式;组织人写一万本没多少人读的政治教诲书籍,组织一万个没几个人关心的座谈会,也远远抵不上那个开幕式的影响大。但是,就在那个开幕式之后,单是那个毒奶粉,让中国最爱国的母亲也不敢让自己的宝宝吃国产的奶粉,即使是身处穷乡僻壤的母亲,只要腰包里还有几个钱,也要给娃娃买进口奶粉,就使开幕式的宣传效果大打折扣。近期,湖北维稳办官员的夫人光天化日之下在省委门前遭便衣警察毒打,广西荔浦县警察群殴检察院副检察长,浙江遂昌县公安局通缉记者,也是发生在武汉的、交警在烈日下排队等待领导慰问、擦汗的奇闻,等等等等,接二连三,牵四带五,难道不会影响别人的中国印象?

 

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018