注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

关于朝鲜战争的三言两语  

2010-07-04 16:51:11|  分类: 昨夜星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

连续三次发了《一场战争一场梦》(123),还有些话想说。

 

去年,老革命家万里同志在与中央党校年轻教授的谈话中说了这样一段话:“让我特别痛心的是,有许多人还把对民意的引导庸俗化、功利化。歪曲民意,挟持民意为‘人质’,来抵制对改革的正当要求,抵制对一些错误决策的修正。这造成很严重的后果,更是违反政治伦理的。九十年代末的时候,一些参加过抗美援朝的老同志给中央写信,要求禁止一些学者发表关于抗美援朝战争的最新研究成果,他们认为,这些研究修正了过去的一些定论,让他们感情上受不了。这是民意吧,可这是什么样的民意呢?这些老同志到底了解那场战争多少?那些专家则不过是到前苏联那里查了刚刚公开的档案,做了学术上的研究。这有什么错?有一个学者写信给我喊屈叫冤,我给有关领导转了他的信,最后还是石沉大海了。那些老同志脑袋里的定论到底从哪里来的?还不是从外面灌输给他们的。要用事实来纠正他们的一些老观念,就说不行,就说要照顾老同志们的感情,就说‘党史无小事’,这是什么政治逻辑?”

这才是真正的革命家的声音。

 

朝鲜战争中,彭德怀和金日成对战争应当何如进行有过分歧、争论。比如:第三次战役胜利后,金日成和朝鲜方面又盲目乐观起来,以为又可以迅速战胜美军了,主张继续往南追击;彭德怀看出了美军阴谋引诱我军深入到洛东江一带早已设好的坚固阵地,并引诱我攻坚,他不上这么当!195118日他命令部队停止进攻,全军休整。这引起朝鲜方面的强烈不满和反对。苏驻朝大使也出来帮腔。斯大林得知中朝之间在军事指挥上的争论后,曾在一封电报中说,中国志愿军的领导是正确的毫无疑义,真理在彭德怀同志手里,称赞彭以那样劣势的装备打败了世界上最强大的美帝国主义,是当代天才的军事家。斯大林还批评苏联大使不懂军事,不准他再干扰彭德怀的指挥。

此后不到10年,在1959年的庐山会议上,彭德怀因一封内容无可指摘的“万言书”(实际上只有3000多字)获罪,事后,“上面”在向“下面”传达彭德怀的问题时,居然还为彭总加了一条罪名:在朝鲜战争期间搞大国沙文主义,与朝方不和……正像更早的“百团大战”一样,彭德怀的正确被说成错误,功被说成了罪!

 

在《一场战争一场梦》(1)中曾提到我目睹的抗美援朝参军运动。当时我们中学参军赴朝的同学中有一个同学姓李,他和我都曾是校学生会的执委。高中毕业前几个月,我突然在街上见到他,很是惊讶,原来他刚刚复员回家。他告诉我,他要参加当年的高考。参军前,他成绩很好,要考上大学,应当是毫无问题的。但出人意料的是他居然没有考上。不死心的他第二年又参加了高考,但仍然没被录取。也没给他分配工作(当年工作是由组织上分配的)。后来他慢慢打听到,这一切都是因为他在朝鲜战争中的经历:在一次战斗中他被俘了,停战后,他坚决要求回国,也如愿被遣返回到祖国。然而,他在战俘营中的一些经历没有人替他证明,他因此被怀疑为叛徒。他的“政治生命”就这样被毁了。听说,没有工作的他生活都极困难。他父亲是中医,他从小就懂一些中医知识,只好自己学中医,多年以后,他居然在县城里有了小名气。改革开放后,他参加当地卫生学校的教师招聘,通过考试成了卫校的教师。这时他已年近半百。几年前,我母亲去世,回乡奔丧,料理完丧事之后,我多方打听,终于打听到他已经退休,还打听到他的住处。我在一个破败不堪的住宅区里找到了他。我一眼就认出了他,但他认不得我了,我一再提示,帮助他回忆,他还是茫然地摇头。他把我请进家,在那里,我见到了难以言传的寒酸……他还算幸运吧,他毕竟有一个可以栖身的地方,还有一个老伴与他相依为命。我向他打听和他一起参军的一个姓桂的同学。他说,他复员后1957年被划为右派,以后一直没有工作,现在靠“低保”日子。

在我小说《黑昼》(见我博客中的“原创小说”)里有一个黎运隆,就是以李为原型写的。想到他的命运,我于心不忍,我发了“善心”,让他在政治上相对宽松的1956年考上了四川农学院,虽说他往后的命运仍然是那样的坎坷……

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018