注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

“芳汀”也是人(2)  

2010-07-24 09:47:48|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

眼下,中国的“小姐”为数不少,据说有几千万。有这么多“小姐”人们却从没听说她们中有“国家干部”(更不用说“高干”)的女儿,有各类“成功人士”的千金。几年前曾读到一个调查材料,说“小姐”中的大多数来自农村,特别是贫困地区的农村,按理,在这样地区,人们的道德观念应当更“保守”,而正当妙龄的她们却告别了正常人的生活,出卖自己的肉体,原因何在?要回答这个问题显然不难。我相信,对她们中的大多数来说,是不能用“生性堕落”来解释的,也不能含糊其辞地责怪她们“贪图享受”。也许,她们中不少人就像 “芳汀”那样,出卖肉体是为生计所迫。不管如何指责她们,却不可否认一个事实:她们是今日中国弱势群体的一部分。

其实,像照片上那两位带上手铐,在炎炎烈日下“被”站在街边的“小姐”,即使在“小姐”群体中也属弱势。

家住广州、很了解东莞的作家杨恒均在他的博客中质问道:

一,“东莞各地最大的色情场所是什么?为什么每一次看到扫黄的目标都是出租屋、发廊和色情一条街之类的?”

     他回答说:“千万别天真地告诉我,因为那些就是色情活动猖獗的地方。我每年都要路过东莞十几次,如果东莞市长愿意的话,我免费给他提供意见:东莞有十多个五星级酒店,几十个四星级,大概三星级酒店也有上百个吧?还有无数个以桑拿按摩等为主的大型娱乐场所,这些才是东莞最大型的色情场所所在地。其中大多数星级酒店的色情场所并不比北京的‘天上人间’差。这种有一定规模的、有组织的大型色情场所里的卖淫小姐占了整个东莞性工作者的一大半以上。可是,你能告诉我,你什么时候看到过他们扫黄扫到酒店和大型娱乐场所过?”

二,“据说,当地的大型色情场所都是大老板拥有,都和当地政府与警察有千丝万缕的联系,有些官员甚至都有入股,充当保护伞。” “每次扫黄行动,不可能派遣野战军入城,只能是当地政府与警察组织的,所以,根本不用通风报信,直接绕道而行就可以了。最安全的最和谐最没有风险的扫黄,就是到低档色情场所包括出租屋,大张旗鼓折腾一番,抓几个没有后台与背景的妓女与嫖客,向上面发出‘扫黄’号召者展示一下‘实力’与决心。而那些高档的‘天上人间’,则继续歌舞升平,开门接待来自省城、港澳台和全国各地的高档客人……”

三,“上面两个现象之间的关联是什么?有人看出来吗?如果你看出来了,你就清楚了:为什么扫黄扫黄,越扫越黄?”他自己回答说:“一位姿色一般的东莞卖淫女亲口告诉我,如果有可能,她也想进高级宾馆的娱乐场所,那里虽然赚的钱要被老板抽掉一大笔,但老板们的后台都很硬,绝对不会落于公安之手……”

 懂得上面的道理,照片上那两个“小姐”何以如此被折磨、羞辱,我们就明白了一半。

为什么只是“一半”?因为还有另外一半:时至今日,在中国,至少对相当一部分执法者而言,还根本不知道要尊重人,不知道“尊重人”为何物。“上面”说了这么多年,他们当然也听说过要“以人为本”,但在他们心目中,“小姐”之类的人,只是“社会垃圾”,不是人,不配享有人的尊严。

“芳汀”也是人(2) - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                雕塑作品“抓小姐”

我们难以想象一个个“小姐”的故事,显然,“小姐”之为“小姐”,她们自己也负有不可推卸的责任,借用萨特的话,是她们“自己给自己画像”。“扫黄”是必要的,那是为了净化社会风气,从某种意义上说,也是为了警示、挽救有可能投入“小姐”群体的那些少女。但是,即使“小姐”们在灵魂深处已经堕落不堪,即使她们是长在我们社会肌体上的最大的毒瘤,对社会的危害远远超过了那些体面的贪官恶吏,她们也是人!无论从法律的角度还是从道德的角度说,她们都不该像我见到的照片上那样被那样羞辱、折磨。执法者从来没有如此羞辱、折磨过罪孽深重、人人痛恨的贪官恶吏,那是对的,为什么要对那些弱女子下手,那么残酷?

19世纪的雨果是那样同情芳汀,如果叫雨果来评论,我想,答案会是非常清楚的。

现在是21世纪了,据说我们已经建立了比西方国家先进若干倍的社会制度,我们曾经拒斥过“虚伪的”“资产阶级人道主义”,到现在还有一些人物拒斥普世价值,以之为万恶之源,但无数事实告诉我们:在有的时候,有的地方,我们的社会距离“人道”、“文明”还有多远!

  评论这张
 
阅读(156)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018