注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

狼性与奴性  

2010-07-18 11:33:40|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,西安市雁塔区春蕾幼儿园一王姓女教师见她班上的小朋友圆圆在该洗澡的时候不见了,东找西找,才发现她躲在厕所边的一间教室的门后面,一生气,就用门夹住她,不让她出来,还用手掐她的脸。在天真的圆圆面前,这位王老师有点像一只狼。

为这事,圆圆的家长不依不饶。自知理亏,被其势汹汹的家长吓坏了的王老师虽然已有五个月身孕,还是几次含着泪向家长下跪,但对方还是不“宽恕”她,非要她赔六万块钱不可。在王老师面前,圆圆的家长就是狼。

不过,毕竟就是这么大点的事,圆圆没有受伤,圆圆的家长也没把王老师毒打一顿,在天天有无数奇闻的中国,它又算得了什么呢?

然而,我由此想到了眼下许多中国人的狼性和奴性,而许多事实又告诉我们,这种狼性和奴性又是相通的。

就以上面提到的事而论,如果圆圆是当地某领导的娃娃,不论她有多俏皮,王老师敢那么对待她么?肯定不会!岂止不会,她一定时时、事事对圆圆百般照顾;同样,如果王老师是当地某领导的夫人,圆圆的家长即使气愤难平,又敢大兴问罪之师么?他们十之八九还不是把那口恶气往肚子里吞了!

由此,我又想起不久前马鞍山事件的主角马鞍山市花山区旅游局局长汪国庆。当时,如果他气势汹汹地下得车来正要挥手打人,一看对方竟是自己的领导,这时,他将如何?我可以肯定,他脸上的狼一般的凶恶会顿时化作令人作呕的谄媚。

不可否认,狼性与奴性已是好些中国人的生存状态,值认真得思考的是,是什么力量把人性扭曲成了狼性和奴性?我想:不受人民监督的权势会把人变成“狼”,而处于弱势,对权贵们无可奈何,又有求于权贵的人则最容易变成奴才,至少,他们要时时装出一副奴才相。

  评论这张
 
阅读(751)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018