注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

也谈“集中力量办大事”(1)  

2010-07-17 20:55:33|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有人常说,集中力量办大事是我们现行体制的优越性。

几十年来,我们的确“集中力量”办了许多好的大事,远的不说,近期的,如9.12汶川大地震后的救灾工作以及灾后重建工作、北京奥运会、上海世博会的举办等等,现行体制都最大限度地动员了各种社会资源,甚至投入举国之力,结果是有目共睹的。这使许多中国人很自豪,一些外国人也称赞不已。

不过,“集中力量”办出来的“大事”是不是都是好事,是否都能经受得起历史的考验呢?那却未必。

让我们先看一些“个案”。

1952年,我国各高校仿照苏联模式进行了全面的院系调整,涉及全国四分之三的高校,形成了往后几十年里中国高等教育的基本格局。这当然是“集中力量”办出来的“大事”。这次调整对各高校的影响极大,已是世界名校的燕京大学干脆被撤消了,清华大学、浙江大学等由综合大学变为工科大学。改革开放后,清华大学等努力恢复先前综合大学的格局,但要重现当年的辉煌气象谈何容易!至今,燕京大学、清华大学的老校友在谈及往事时,莫不耿耿于怀。据西南联大出身的杨振宁的说法,1949年前,中国的一些大学距哈佛等的水平并不远,但不争的事实是,1949年后,中国高等教育水平却离世界先进水平越来越远,连亚洲十强也没中国大陆的份,实在令人尴尬。究其原因,主要的当然并非1952年的院系调整,但那次伤筋动骨的院系调整无疑是中国高等教育灾难的开始。

195060年代,中国政治运动不断。政治运动当然都是“大事”,是要“集中力量”来开展的。但这些政治运动在“轰轰烈烈”之中,制造了无数冤假错案,特别是其中的“反右斗争”,摧残了几代民族文化精英,留给无数个中国家庭伤心的记忆!没有经历过那个年代的善良的人们,可以想象出来一个人间地狱,接近千真万确的、那个把近千名“右派分子”折磨至死的甘肃“夹边沟”吗?

再往后的“大跃进”当然也是“集中力量”办出来的“大事”。当年,我和同学们一起在华阳(今属双流)农村参加过人民公社化运动,目睹了“一天等于20年”。别的不讲,单说在极短的时间内全国就组织了几千万农民上山大炼钢铁这一件事,别的任何体制都决无可能办到,我们就是办到了!结果如何?大片森林被毁(因为要用木柴炼铁),炼出来的是不是铁的“铁”,由于正值收获季节,大批青壮年劳动力被调走,使成片的作物烂在地里,成为接踵而至的大灾荒的序幕。

“文革”当然更是“排除各种阻力”,“集中力量”办出来的“大事”。这里单说“大事”中的一桩“小事”——大串连。为了在全国各地燃起文化大革命的熊熊大火,伟大领袖一连八次接见来自全国的“红卫兵”,掀起了“革命师生”全国大串连:全国免费乘车、接待部门提供免费食宿,大学、中小学的宿舍、教室、礼堂,乃至幼儿园的活动室,都用来接待“红卫兵”与“革命师生”。当时,我和几个青年教师就串连去了上海、杭州、北京。车厢内,坐椅下、过道上、行李架上都躺着人,厕所里挤满人,人们休想移动一步。窗子玻璃完全被打碎用来上下人,不过,即使如此,要上下车仍得拿出拼命的力气。我们由上海去杭州时,坐的是平时用来装货的闷罐车,为了让大家“方便”,每个车厢里都摆了几个尿桶,彼时彼地,串连的男男女女也顾不上文明、体统了,人多,尿桶很快就盛满了尿,在火车的颠簸中,尿水荡了一“地”。在我的记忆中,那景象,只有旧时的乡镇在“赶场”(赶集)天为赶场的人开辟的、摆满了尿桶的“尿巷子”可以与之相比。我们一行后来又由上海去北京,那一趟到底走了几天几夜,事后几个人竟有几种不同的说法,因为大家都昏昏沉沉,几乎失去了对时间的记忆能力。在铁路有弯道的地方,我们有时可以见到前面不远处,后面不远处,各有载着“革命师生”的列车,与我们的列车一样在缓缓移动。那点距离,按常规是决不允许的……可以肯定,这样的“革命大串连”是人类运输史上奇迹中的奇迹。如此的奇迹,在别的体制下别说要办到,就是要想象,也不可能。他们没有那样丰富的想象力。但在我们这里,只要伟大领袖要这么办,就是办到了,虽然后果不堪设想。比之若干“大事”来,“革命大串连”只能是一桩“小事”,但这样的“小事”也要动用各种社会资源,特别是要铁路部门发疯,才办得到。(待续)

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018