注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

冰山一角:暴力拆迁和暴力抗拆  

2010-06-07 10:04:40|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些年,低成本加高速度的大规模拆迁保证了城市建设和其它工程建设的快速推进,对此,地方官员沾沾自喜,认为它体现了现行体制的无比的优越性。正因如此,暴力拆迁近年来越演越烈,尽管高层三令五申也无济于事。人民群众来之不易的家园可能在瞬间被夷为一片瓦砾。6月2日下午,广东东莞75岁老太太叶燕琼出门买了点菜,回到家中,发现她那有着近百年历史的祖屋已被拆了大半。曾经温馨古朴的家成了断壁残垣,撕毁的字画、打碎的瓷器散落在废墟中。原来,她的家被拆迁队“误折”了。这类事实真切地说明了在权力和资本的双重掌控下许多中下层群众的真实处境。

冰山一角:暴力拆迁和暴力抗拆 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

暴力拆迁并非处处都由政府直接出面,但谁都明白,除了极个别例外,它们不是由行政当局操控就是在它默许下进行的。

与此同时,暴力抗拆也迅速蔓延。按理,暴力拆迁的受害方可以通过法律为自己讨回公道,但许多人在现实情况的启示下早已认为这毫无意义,越来越多的人开始用暴力来对抗暴力。

近日,武汉东西湖区金银湖一位杨姓农民用大号烟花盒和手推车自制一门“炮车“土炮,准备用来对付拆迁队。消息传出后,网上一片喝彩声。

 冰山一角:暴力拆迁和暴力抗拆 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

冰山一角:暴力拆迁和暴力抗拆 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

冰山一角:暴力拆迁和暴力抗拆 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

影响更大的郑州事件。据官方媒体报道, 6月1日上午8:30,郑州宇通汽车产业园建设指挥部组织对十八里河镇南刘庄村已经搬离住所且自愿拆迁的房屋实施正常拆迁工作。一辆厢式货车停在道路中间阻拦工作人员和施工机械正常施工,工作人员随即对驾驶员进行劝说,在劝说中,该车驾驶员突然发动车辆加速向工作人员冲去,当场撞伤10余人,尔后,该车又从村东头绕回再次冲向围观的村民,当场撞伤数人后弃车逃窜。现场工作人员立即拨打110、120,并现场组织抢救。事发后,市委、市政府高度重视,管城区委区政府、公安机关立即组织人员赶赴现场。据统计,现场共有3人经抢救无效死亡(其中一人为肇事者堂弟),16人受伤,其他人正在全力抢救。经公安部门调查,该肇事者为南刘庄村民刘大孬,目前,警方正在对其实施抓捕,管城区已成立若干工作组全力以赴处置善后事宜。

但民间对此事却有另一种说法。1,有人问:如果拆的是村民自愿拆迁的房屋,人家为啥要开车撞你?事实是,拆迁补偿款还没有到村民手中,村民一分钱没得到,就组织人扒人家房了;2,当时大孬坐车里不出来,他不让别人拆房是真的,但是执法局的人把大孬的车玻璃砸了,大孬一时愤怒,头脑上火,就开车冲向了执法人员;3,刘大孬只是不满执法人员“执法”,跟村民无关。他确实撞了一个村民,是队长,还是他本家的堂弟。是因为这个队长当时站在执法队的人群中……

这些民间的说法当然未必可信,但我们发现官方媒体的报道中缺失了一个重要细节:拆迁补偿款是否到了村民手中?这个缺失极可能是有意的缺失。看来,极有可能是没有发放拆迁补偿款就拆别人的房子,这才引发了当事人的愤怒。

撞死了人就犯了法,应当受到法律的严惩,但我们在分析这个惨案的前因后果时,难道能忽视暴力拆迁吗?

更值得重视的是惨案发生后“民间”的一些反应:事发当天下午就有人用振奋人心的口气在QQ群里留言:“好消息:今天上午,郑州市管城区一村民为抵抗拆迁,开车轧死5人,伤十几人。轧死的,有一名警察,4名拆迁人员。”还有人在网上发布了贺电。有人评论说:“多少次暴力拆迁,多少次无望的自焚、拦阻,暴力强拆者安然无恙,自焚、挨打、被碾压的都是被拆百姓,唐福珍即使自焚而死,也被安上‘暴力抗法’的罪名。多少不平!多少压抑!这次总算可以扬眉吐气了!这次总算轮到暴力强拆者了!老百姓总算敢于反抗了!”

“今天”为刘大孬喝彩的人,明天就有可能成为另一个刘大孬!

当前中国暴力蔓延的现象令人震惊,暴力拆迁和暴力抗拆现象只不过是冰山的一角。如果不能从根本上有效制止暴力的不断发生和升级,那必然会演变成一次总体性的政治危机。世界史、中国数千年农民起义史甚至执政党本身夺取政权的历史早已证明了这一点。

 

  评论这张
 
阅读(2781)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018