注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

从“钦差大臣”到“纪委干部”  

2010-05-29 17:01:15|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在一个偏僻的小城,以县长为首的一群贪官污吏风闻首都已派出钦差大臣微服私巡,一个个慌乱得不知如何是好。这时,他们突然听说,城内唯一的旅馆里住着一位外表不凡,派头十足,似乎很有来头的人,他们断定那人就是钦差大臣。官员们对这位“钦差大臣”百般奉迎,县长甚至要把自己的女儿许配给这他,以为这样就可以被提拔到京城去做大官;其实,这位“钦差大臣”本是个途经此地的花花公子,因为赌博输光了钱,正躲在旅馆里无计可施,碰上这种好事,怎不大捞一把?在上演了一出出令人捧腹的闹剧之后,“钦差大臣”担心骗局被揭穿及时逃走。也就在这时候,传来了真的钦差大臣到达的消息……

很多人都知道这是俄国作家果戈里《钦差大臣》(1836)中的故事。

我们不妨来做一个“有意味”的游戏,把剧中的官员的官职作些改动,比如,让他们是书记、组织部长、纪委干部,等等,让剧中出现上访人员,“城管”;人物要有深度,他们的台词要具有中国特色和时代色彩,不要那么浅薄,一张口说话就像是自己揭露自己,让人一看就感到可笑;化装绝不要喜剧化,人物在表面上要凛然有正气,至少要一本正经,如此等等……那样一来,中国人会感到多么亲切?如果被重新阐释、重新包装的果戈里的这出戏能在中国上演,会带来多高的“票房价值”?

不过,用不着做这样的游戏,现实版的《钦差大臣》早就时时在演出,何须把果戈里老人家从俄罗斯抬出来说事?

例如:

今年3月26日,有三个青年人敲开了重庆某区一位局长办公室的门,他们直截了当地对局长说:“有人举报你受贿,请你配合调查,马上跟我们走。”局长明白,他只能“配合”。他尽可能装得若无其事,恭恭敬敬地让座、敬烟,其实,他很紧张,头上直冒汗,这位平日精明无比的局长这时心里一片慌乱,想不出一点应对之策。惶恐之下他居然连验证一下“纪委干部”的工作证这样大的事都忘了。他当着“纪委干部”的面收拾了一下东西,在众目睽睽之下老老实实地被送上“纪委”的公务车。

他被送到了“纪委”。他知道自己被双规了。事已至此,他只能面对。

在连夜“审讯”中,“纪委干部”再一次对他说“有人举报你受贿,你必须彻底交待”,同时向他交底:“你要是态度好,坦白交待,以后最多就判十年”。于是局长一连交代了几个小时。他随身携带和放在办公室的三张银行卡上就有一笔巨款。他把自己的银行卡号、密码全盘托出,一直到账户上的14万元被取走,他才紧张起来;接着,眼看另一账户上的70万元也要被取走,这时,在“强刺激”之下,局长才如梦初醒。他突然想起“纪委干部”来时没有出示过介绍信,甚至连他们的工作证也没有出示过;可能,他还发现他们在审问自己时的一些话,一些做法“不规范”,可疑,他越想越肯定自己是上当了。他大呼“捉贼”。“纪委干部”没有想到他会这样,也乱了手脚。于是局长趁机逃脱。

冒牌的“纪委干部”很快被抓获,原来他们都是无业游民(在果戈里的《钦差大臣》里骗子是行为不端的贵族子弟,比他们“高级”多了),他们没读过多少书,只是从看过的几部反腐败影片中受到启发,策划上演这场骗局。他们差一点成为“成功人士”。

5月24日香港《太阳报》报道了这出活生生的“反映官场生态的轻喜剧”,说:“事实上,这类闹剧在内地经常发生:骗子骗出贪官,小偷偷出贪官,地震震出贪官,楼房塌出贪官,矿难砸出贪官,大火烧出贪官,嫖妓牵出贪官,二奶咬出贪官……”它最后问道:

“现在官场怎么了?”

  评论这张
 
阅读(184)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018