注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

别人硬是把老百姓的钱当成钱而不是纸  

2010-04-12 16:36:54|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

这些年,中国许多人对在波兰发生的事不大关心。但4月10日传来的一条消息实在令我们震惊:波兰总统卡钦斯基在赴斯摩棱斯克参加纪念卡廷惨案70周年的途中,他乘坐的飞机在俄罗斯坠毁,包括他在内的96人无一生还。

说中国的许多人不大关心波兰,但“我”不是这“中国许多人”中的一个。前段时间,我连续发了几篇日志,是谈卡廷事件的。当时要写那些日志有两个原因:一,斯大林等一伙苏共领导人制造的卡廷事件实在令人发指,而许多中国人还未必知道;二,苏联在枪杀了两万多名波军俘虏之后居然嫁祸于法西斯德国,他们的演出是如此的成功,以致欺骗了不少人,真以为那血腥罪行是希特勒一伙干的,直到多年以后,真相才大白于世。对此,我有太多的话想说。从以上两点我们又可以进一步认识到极权制度,专制制度的本质和它的伪造历史的能量。

最近的悲剧和我们说过的卡廷事件有关,波兰总统是去参加纪念卡廷惨案70周年活动的。这就不说了。

坠机的原因还在调查之中,但人们已经排除了俄罗斯的责任。

有消息说,飞机之所以出事,是因为天气不好,飞行员又强行降落,也有消息说是飞行员俄语水平低,不能和俄罗斯地面人员很好联络,还有人指出是专机老旧,它以前就出过事。不管前面的两个原因是不是存在,飞机又老又旧是事实。中国前驻波兰大使透露,波兰为了节约开支,政府只有一架又老又旧的图-15飞机作专机。同样为了节约开支,波兰也没有购买先进的设备保障领导人出行的安全。

波兰穷到这个地步么?非也!

在“东欧剧变”以后,波兰是东欧国家中经济转轨最成功的国家之一,经济快速增长,近年来经济增长率达到6%以上,不但高于其他东欧国家,而且在整个欧洲也很罕见。2009年波兰人均GDP在世界各国中排名51位,居俄罗斯之前(中国排名是96位)。有经济学家认为波兰有可能成为欧洲的“经济小龙”。买一架技术水平更高,更豪华,更气派,更安全的总统专机,波兰是拿得出钱的。“非不能也,实不为也!”

为了省钱不顾国家领导人的安危,绝不可取;不过,别人硬是把老百姓的钱当成钱而不是纸,处处想到节省,这种观念,这种风格,比我们中国的许多官员不知高尚到哪里去了!

华夏大地上修了多少豪华的政府大楼?政府官员里有多少百万富翁,千万富翁?有多少官员名正言顺地一次次以考察的名义出国游山玩水?他们吃喝玩乐一年要花老百姓多少钱?按规则和潜规则,我们一年要花多少钱养这些“父母官”?

令人民切齿痛恨的腐败、排场,这里暂且不说,只说一件事。2009年元月,安徽贫困县长丰县宾馆失火,县委常委、县委办公室主任刘某被烧死,县长和挂职副县长因跳楼摔成重伤,组织部长烧成轻伤。死了人,伤了人,怎么说也是叫人悲痛的,但死者、伤者却偏偏少有人同情,甚至,在当地引来一片叫好声。怎么回事?中国老百姓的同情心被狗吃了?不!不!听听当地的民谣就可明白:“别看长丰穷,天天喝得脸通红,别说条件差,出门都有桑塔纳……”

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018