注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

思考卡廷事件(四)  

2010-03-03 17:12:56|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

思考

苏联是苏德战争的受害者,也为第二次世界大战争的胜利作出了重要贡献,但这并不能掩盖事情的另一面。当初乘人之危,在波兰艰难迎击入侵的德国法西斯时,苏联突然从后方袭击波兰军队,让波军无还手之力,随后苏联即和德国瓜分了波兰。这实在是很不光彩。之后,苏联竟在卡廷等地秘密屠杀了二万余名被它俘虏的波兰军人,完全无视国际法的存在。其之所以如此,狼子野心不难洞察:这两万多名波兰军人是波兰军队的精华,把他们集体消灭了,以后波兰还有什么力量反抗苏联?

卡廷事件告诉我们,在极权制度下,任何不可思议的事情,按常理不可想象的事情,为道德所不容的事情,罪孽深重的事情,都可能发生。它们仅仅取决于几个人,甚至一个人的意愿。

卡廷事件告诉我们,在极权制度下,如果发生了这样的事情,在相当长的时间里,可以把它们遮掩得天衣无缝。因为,在这样的体制中,有历史上最严密的制度和措施来保证事实真相不为人们所知,可以杀害成批的知情人,可以威胁另一些知情人,让他们永远沉默,在必要的时候,可以像后来的谢列平向赫鲁晓夫建议的那样,把历史材料通通销毁,以免“一旦泄密,危害国家”……如果不是苏联解体,历史的真相,确有可能永远成谜,不为人知。

卡廷事件告诉我们,在极权制度下,如果罪行万一败露,可以调集一切舆论,一切宣传机器,用一切手段来遮掩,把事件描绘成另一个样子(如嫁祸于德国),这一切,都可以做得看起来滴水不漏,仿佛,历史就是如他们所说的。

后面几点再次证实,历史的改造与重新编织,对人们的记忆的控制、删除,是现代政治的一大发明,极权制度更是把这种政治哲学发挥得淋漓尽致,运用得滚瓜烂熟,使其成为塑造自我形象,维护自己统治的核心手段之一。

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018