注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

岁月的碎片(五)  

2010-03-24 20:16:06|  分类: 昨夜星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

我曾经读过半年多私塾,时间虽短,却是一段难得的经历。

那是在抗战胜利后不久,母亲带我回老家李市坝乡下住了些时候。离李市坝场镇两三里地有所在县里很有名声的私塾,当地人照小地方的名字叫它做“刘家坝儿”,老师叫周凤梧,是个很有学问的人。这所私塾当然要教四书五经,但它与别的私塾又有很多不同。学生按程度、年龄分为大、中、小三个大班,每个班数十人,老师按不同情况组织教学。学校还有外语、体育、音乐等课程,有球场,附近一条小河则是游泳场。学生是清一色的男生,大多住校。除了上面说的这些课程,学校偶尔还有自然科学方面的讲座,我清楚地记得,老师给我们讲过原子弹。

我入学不久就认识了一个大班的同学,他是一所大学的在读的学生,附近刁家场的人,因为胜利后学校返迁停课,他 就慕名来了刘家坝儿暂读,等大学复课后再返校继续原来的学业。我离开这所学校回到成都附近的县城前,他送了我一本中华书局出版的精装的《孟子》,我爱不释手。解放后,我曾打听他的下落,听说他已被“敲了砂罐”(那时行刑是对准脑袋射击),原因是:他是“恶霸地主”。

 

读小学时学生多用毛笔,而进中学后都改用“钢笔”(自来水笔)。墨水要几角钱一瓶,于是,学校里常有从重庆等地来的卖“墨水粉”的。墨水粉三分钱一小包,刚好可以兑一瓶蓝墨水,这样,我们只花三分钱就可以用上一两个月了。

夏天大家都穿草鞋,全用谷草打的草鞋两三分钱一双,加了麻的八分钱左右一双,比全用谷草打的耐穿。冬天很多人穿“麻窝子”,全用麻做的,布鞋形状,很暖和,两角钱一双。

 

暑假里,我们常去一些家在乡下的同学家玩,十来个人,浩浩荡荡,去的全是山清水秀的地方,不过,那时,哪个地方又不是山清水秀?

一到乡下,我们很快就在一条条小河沟里忙开了:先把两头河水堵断,用木桶等一类的工具把水排干,等到河水快要排尽,银色的鱼儿纷纷跃出水面,见此情景,我们一阵欢呼!没有哪一次我们不弄上十多斤鱼的,那味道之鲜美,哪里去找!除了每顿几大钵鱼,主人一定还推豆花招待我们,那是家乡乡下的习俗。豆子要好,水要好,还要“点”得好,点豆花,看似简单,其实很考手艺;调料当然也要好,乡下没城里讲究,多用刚摘下的青海椒,不过,之好吃,真是“不摆了”。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018