注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

对《当年“首都红卫兵”通告一则:只准你们……》的诠释  

2010-02-23 16:55:07|  分类: 昨夜星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    近日,“非著名菜鸟”对我的日志《当年“首都红卫兵通告现时:只准你们……》写了如下评论:“看了三遍才明白一点。”我非常理解,写一段回复,但意犹未尽,于是又写了这篇对原文的诠释。

    先重发那篇日志的全文,如下:

 

当年“首都红卫兵”通告一则:只准你们……

 

大概是1967年秋季的一天,我和一个朋友在街上逛了一大圈,快晚饭时走进盐市口原工农兵商场(原工农兵商场在1989年毁于大火,后在旧址上新建了人民商场,)中的一家专卖北方水饺的小店,要了五两水饺,一大盘。两人边吃边聊。吃完水饺偶然抬头一看,才见到紧靠餐桌的木板墙上赫然有张新贴上不久的“首都红卫兵通告”,下面是正文全文:

 

       资产阶级的少爷小组们竖起你们的狗耳朵听着,只准你们填饱狗肚,不准你们大吃大喝!

 

一看这张通告,我和朋友大愕。

 

释:

1,“首都红卫兵”    “首都红卫兵”并非一个组织的名称,仅指首都北京的红卫兵。但因为红卫兵运动起源于北京,背靠中央文革,中央文革的一些意图还常常通过红卫兵来贯彻、执行,它的一举一动对各地的红卫兵影响很大,又通过各地的红卫兵影响了更大范围内的造反派。这个小小的通告署名“首都红卫兵”显然是要突出它的权威性。

2,“通告”    没有任何红卫兵组织决定以这个名义发这个通告,北京的红卫兵领袖们响应伟大领袖的号召,“关心国家大事”还来不及,谁有兴趣管成都某饺子店里是否有“资产阶级的少爷小姐”在“大吃大喝”?这里,发布通告的“首都红卫兵”意思只是“来自首都的红卫兵”、“首都红卫兵的一员”,也就是说,发这个通告纯粹是个人行为。但是,不可小看了这样的“个人行为”。文革中,在伟大领袖眼中,什么宪法、党章,全不存在。他毫不在乎地对斯诺说:“我是和尚打伞,无法无天。”“最高指示”这个说法本身就说明,只有他的话才是至高无上的,它就是法。此外,“中央文革”,以“中共中央”、“中共中央军委”等名义发布的命令、文件,甚至江青等人的讲话,也具有法律的作用。在社会生活中,一些影响大的群众组织以革命的名义发布的命令、通告,对特定个人、群体也是“法”,如,它们命令某“走资派”、某“反动学术权威”、某“牛鬼蛇神”要如何如何,事实上就是不得违抗的“法”,不照办,就会你采取“革命行动”。在饺子店里贴出这张通告的“首都红卫兵”,很可能饱餐一顿之后就走了,他们不会回到这家饺子店查看是否有“资产阶级的少爷小姐”违抗他们的通告,“大吃大喝”。但此类通告的大量存在,体现了文革中社会生活的一个重要特点,像吃了多少饺子这样的小事,都在监控之中,人们必须处处小心,事事检点。为了“灭资(资产阶级)兴无(无产阶级)”,早在文革初期,从北京到各地,红卫兵们就涌上街头,拦截路人,强制剪去他们不大“革命”的发式,剪破他们的不大“革命”的衣裤,这是很普遍的例子。

3,“资产阶级”    在马克思主义经济学中,资产阶级本指占有生产资料,剥削工人阶级的剩余劳动的阶级,但在中国,资产阶级被剥脱生产资料,不可能再以此剥削工人阶级剩余劳动以后,它反而无处不在,“资产阶级”涵盖的范围越来越大,含义越来越模糊。要认定谁是不是资产阶级,不是看他是否占有生产资料,而是看他的“政治立场”、“世界观”,而这又是由执政者来评断的。执政者既需要这个概念以强化其“不断革命”的合理性,也需要用这个概念来打倒党内有不同意见的人。彭德怀这样的矿工出身,革命了一辈子的人也成了“资产阶级”;在文革中,一大批革命干部更被划成“走资本主义道路的当权派”、“资产阶级的代表”。刘少奇成了资产阶级,林彪一旦失势,也成了资产阶级。

一时兴起,要“发布”这篇通告的很可能就是一个从北京来的普通的大学生,甚至只是个中学生,除了满腔热血,很难说他们有什么独立的政治信念,他们警惕地张望着这个世界,要发现一切他们眼中的异端,他们心里充满了对“他人”的不信任乃至敌视,“唯我独革”。这种人最容易盲从,走极端,最容易偏激。

4,语言      在文革中,语言的武断、粗俗、不合常理(语法)是革命的时髦,不讲雅致,不讲温良恭俭让,拒斥文明,被视为“革命本色”。在本“通告”中,发布者强迫他人恭听他们的“通告”不说,还要他们“竖起你们的耳朵”,意指对方是“狗”,下面干脆说别人的肚子是“狗肚”。“只准你们填饱你们的狗肚,不准你们大吃大喝”,显然脱胎于“只准你们规规矩矩,不准你们乱说乱动”的经典表述。

  评论这张
 
阅读(222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018