注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

物价涨啊,涨啊,涨!(2)  

2010-12-04 16:32:09|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

成都是“天府之国”,那黑油油的土地,肥沃得真像人们说的:“一碗泥巴一碗粮”。就凭那黑土上产出的蔬菜,那品种,那水色,那细嫩,那价格,就叫天下人感叹:我为什么不是成都人!

可如今,站在菜摊面前的成都市民们,被告知眼前的菜多少钱一斤时,“买还是不买?这是一个问题。”别怪成都人没有重庆仔儿豪放,你得想想这些年菜价涨了多少。举一个例,藤藤菜,一向被认为是最“贱”的,当年就一两分钱一斤,人们亲眼看到它由一两分钱涨到几角钱,又涨到两三块钱,今年,它“身价”最辉煌的时候,居然靠近了四块!怎么不把成都人吓一跳?

菜价涨得让人心惊肉跳,你说,像不像李刚的儿驾着车一路狂奔?

“拔起萝卜带出泥。”让我们看看菜价为什么这样冷酷无情。

首先,是因为菜地大面积减少了。

举例来说,当年的川大,西、南两面全处在菜地的包围之中。现在的望江东区华西新村教工宿舍一带就是一片菜地,从现今的体育馆所在地开始,往南边走,自然更全是菜地。我所在的小区外有一个铁制的地标“火烧堰”,我们可以由这个“堰”字想象它的当年。如今,它们早就理所当然地变成了街道。这且不说,由望江校区去江安校区,沿途高楼林立,一望无涯,它们可都建在沃土之上啊!而这些高楼,每当夜幕落下,多数是一片漆黑,也就是说,它们中的许多是闲置着,等待着成功人士出手。但高楼却还在建,好像不建到地球的边边上誓不罢休。如今,从成都到附近的县城,一路根本见不到庄稼地,它们早就与成都连成了一座大城,其代价自然是“沃野千里”的迅速萎缩。当年的农民成了居民,这个身份的转变带来了另一种身份的转变:他们由农产品(包括蔬菜)的生产者变成了消费者。他们都要天天买菜吃。如果说,当年的成都曾经是抬起头来就看得见菜地,那么,如今的许多小娃娃如果突然见到一片菜地,不免会问:“妈妈,那是啥子?”农田、菜地的大面积萎缩不只是因为城市发展这个“硬道理”,还因为农村里已难见青壮年农民:青壮年农民莫不外出打工挣钱去也!老年人、小娃娃组成了“留守处”,荒着不种的田、地几乎随处可见。我曾问一个从外地到成都打工的农民:

“你们家的年轻人都出来了,田、地谁种?”

“荒起的。”他说。

“为什么不给亲戚、邻居种?”

“他们也不种。”

“为啥子?你们要租金么?”

“哪个要租金啊?老师。送给别人种别人也不接手。”

“为啥子?”

“别人家的劳动力还不是出来打工了?再说,如今的种田成本……”

他一五一十算给我听,刚算到化肥,就提前把我说服了。

其次,由于近郊菜地的消逝,如今成都人享用的蔬菜,近的也是来自彭州一带,从攀枝花、西昌运到成都的菜已经不算“有朋自远方来”了,因为还有从云南、海南运来的呢!长途运输必然造成运输费的成倍增长。“羊毛出在羊身上”,这笔钱也就理所当然地加在了菜价上。

再次,这运输成本偏偏又是有点怪异,一浪高过一浪。菜贵了,人们就骂搞长途运输的“菜贩子”心肠黑,其实不公平。你只看到“叫花子吃鸡”,没有看到“叫花子挨打”。如今,柴油的价差一点就像脱缰之马,那是要菜贩们掏腰包的。还有,那一路的“关卡”(收费站)可不是白设的,是当地的衙门用来收银子的。要收费,他们也有收费的理由。别人为修公路贷的款是要还的。但如今,“关卡”多得离谱就是另一回事了。据说,有的地方(不是成都)乡乡设卡收钱,收费站成了那里政府最方便的提款机;口头上一句一个“为人民服务”的一些公仆,奉行的是“雁过拔毛”的道德准则,“若要从此过,留下买路钱!”总之,合理的收费和不合理的收费已经高度融合,人们莫辨东西南北,只好认了。

如果把菜价高当成第一层次的现象,上面的分析只不过是开始进入第二层次,要是再进入第三层次,话就更多了,比如:柴油价格为什么这么高?一些公仆为什么总是“雁过拔毛”?那又会引出更多的话题,不断追问下去,那就越说越深沉了。还是打住的好。

这还只是说菜价。

近日,成都的菜价下跌了不少,菜市里的气氛了也不像前些天那么凝重了。不过,我还是没那么轻松。

菜价之所以下跌,暖冬起了作用。彭州一带的莴笋,因为暖冬而缩短了生长期,该往后才上市的提前上了市。菜一时多了,价格自然就下跌。“福兮祸所伏”,寅吃卯粮,到了“卯”,又吃啥?可见,但眼前的“跌”预示着往后的“涨”。

菜价之所以跌,政府的及时干预是又一个重要原因。菜价一涨,政府也慌,于是急着掏钱补贴这个,补贴那个,还给一路的关卡下死命令,只要运的是蔬菜,必须免费放行……政府当然是好意,但说穿了,这些措施全等同于从国库里拿钱买稳定。日子久了,这钱能无穷无尽地掏下去么?再说,深层次的问题一个也没有解决。

 

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018