注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

岁末年初话民生:两套话语  

2010-12-30 11:53:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

每到岁末年初总要盘点,又是领导们向老百姓说形势大好不是小好,说九个指头和一个指头,主流与支流的时候了。

我们一直生活在“官方话语”和“民间话语”这两套话语体系之中。在接下去的这段时间里,我们必然会听到:在2010年我们取得的成绩是如何辉煌,如何令全世界惊羡;而在老百姓眼中,2010年之于我们实在是酸甜苦辣,一言难尽。

本来,“官”手中的权力是老百姓给的,自然是应当为老百姓服务的,这个道理也就是现在说得震天响的“权为民所赋,权为民所用”,但事实是这样么?有人说,中国当前中国社会的主要矛盾是“权”(官方的权力)与“权”(人民的权利)的矛盾,有人更干脆说是“官”与“民”的矛盾,其实都是一个意思。这就造成了“官方话语”和“民间话语”这两套常常迥然不同的话语体系。“官方话语”,说到底,是为了论证权力与现存秩序的合法性,它当然要突出成绩,即使不得不谈到错误、缺点、问题,也必然要说那仅仅是“一个指头”。老百姓决不否定、贬低成绩,多少年来,我们不知多少次在电视新闻中听到老实巴交的老百姓在说:“感谢党,感谢政府,感谢干部。”他们说的是真话。但“民间话语”的出发点是老百姓的真实的生态状态,是老百姓眼中的真实的现实。不管官方怎么说,老百姓只相信他们所知、所感的,明明白白的现实才是真实的现实,那些用话语虚构、编织出来的现实不是真实的现实。举一个最新的例子:在近日发布的《中国的反腐败和廉政建设》白皮书说:国家统计局的民意调查结果显示,2003年至2010年,中国公众对反腐败和廉政建设成效的满意度平稳上升,从51.9%提高到70.6%;公众认为消极腐败现象得到不同程度遏制的比例,从68.1%上升到83.8%。这就是“官方话语”。老百姓相信么?他们根本就不知道所说的“民意调查”是怎么进行的,70.6%、83.8%等数据是怎么出来的。他们不信!在老百姓眼中,官员的贪腐几乎已成一种普遍现象,东窗事发,被纪委约去“喝茶”,被送上法庭的,只不过是“冰山的一角”:仅身家上亿的小警察就不止一,遑论大官!

要指责“民间话语”“片面”、“偏激”,易如反掌,但它犀利,幽默,常常一语戳穿伪装,显现真相,在民间,它们比“官方话语”有生命力多了。最近有人“年度给力盘点”出的2010年天涯上“霸王绝顶”“100条诙谐言论”就是。我从中选择了以下一些,如下:

秦朝是我国第一个SheHuiZhuYi国家。 

发改委成立至今只做过两件事:1、涨价,2、替涨价辩护!  

世界上最遥远的距离,不是天涯海角,也不是生死别离,而是我身在祖国,却不知道祖国发生了什么……  

目前中国有效的反腐手段有:1.夫妻反目;2.家中被盗;3.意外事故;4.情人举报;5.网民诅咒!  

.公务员面试,问:平时爱看什么书?答:《雷锋日记》。

蒙牛刚刚做出一个艰难的决定——如果监测到用户胃里有伊利牛奶,蒙牛将自动释放牛奶里的三聚氰胺……

《台湾保钓人士成功出海,台官方派军舰全程护航》——妈的!这么多年了,国军还是正面战场!

中国人不解地问蒙古人:“你们有没有海,为什么还要成立海军?”蒙古人说:“你们中国不也有法院吗?”

外国蓝领的工资跟白领的一般高,这事传到国内让民工知道了,于是集体到中南海门口抗议工资太低。领导出面拍胸脯担保以后民工工资能和白领一样高。经过国家十年努力,现在大学生的工资的确和民工一般高了……

敏感词屏蔽的社会,路遇熟人:“你懂的!”熟人:“你也懂的~”互相点点头,然后继续散步……

.国外奶粉热销中国的原因:1.没有三聚氰胺;2.如果有可以索赔巨款;3.如果索赔不成不会进监狱!

人体肠道内的面积超过200平米,而我们住房面积却不到20平米,所以,我们还不如一坨屎!

采访一名广东养猪专业户,该大叔将一盘光碟放入机器中,凤凰传奇的神曲响起,“在你的心上,自由的飞翔~”主持人:为什么要放这首歌?专业户:因为这样的音乐是给猪听的!

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018