注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

愿死难者安息——他们能安息么?  

2010-11-21 17:50:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
愿死难者安息——他们能安息么? - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
 
 
愿死难者安息——他们能安息么? - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛
  

上海是中国的经济中心,胶州路在上海的心脏地带,11月15日14时、夺去几十条生命的大火是从中国的心脏地区燃起的!

在11月15日14时这个时间,在上海胶州路这个地方起了火,应当是偶然。据说,大火是因为无证电焊工违章操作引起的,我信。施工单位并非一定会雇用“那一个”电焊工,如果没有招用“他”,再设想一下,即使招用了他,但彼时彼刻不是“他”在手脚架上操作,大火应当不会发生;再设想一下:这个电焊工决非第一次上班,他搞电焊已经不知多少次了,都没出事,也就是说,纵使是他操作,11月15日14时也不是就注定要出事……我们可以做无数的设想,都可以得出11月15日14时燃起的大火并非“铁的必然”。也就是说,它带有偶然性,是碰巧了。

但是,偶然中有必然。只要“大局”是这样,这样的大火早晚一定会发生,它可能发生在这个地方,也可能发生在在另一个地方,可能发生在这个时刻,也可能发生在另一个时刻。

这一回,上帝还没把事情做绝,如果让这场大火提前几天发生,提前在世博会期间发生,死要面子的官方,还有脸面夸耀这一回又创造了这个世界第一,那个世界第一么?

在长达几个月里,世博园没有出事,这不是偶然而是必然。世博会的安全保卫工作做到了家。不但是上海,还在与上海相邻的几个省,都把这个“压倒一切”的事做到了家。这是我们体制的擅长,我们的体制有这个能量。之前的北京奥运会,之后的,现在仍在进行的广州亚运会不是开得好好的么?这也证明了“安保”是我们体制的擅长,我们的体制有这个能量。别人做不到的,我们做得到。

反过来说,如果官方把老百姓的安全看得和奥运会、世博会的安全一样重要,下那么大的功夫,上海的大火,类似的大火,几率要小多少?

上海大火之所以震惊全国,震惊世界,很重要的原因是因为它发生在这个倒霉的时候,发生在这个地方,其实,这一类的事多了。这些年,种种乱象早已让中国人的神经变得麻木。辉煌的场面自然重要,但不管它们如何重要,对中国的普通老百姓来说,它们超不过自己的安全保障。

愿死难得安息——他们能安息么?

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018