注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

乌克兰当年的大饥荒  

2010-01-24 17:15:46|  分类: 昨夜星辰 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在苏联历史上,曾发生过几次大饥荒,其中,尤以乌克兰为甚,在全苏因饥荒而死亡的人口中,81.3%是乌克兰人。20世纪20年代、30年代以及40年代乌克兰一共发生过三次大饥荒,而规模最大、后果最为惨酷的是1932年到1933年的饥荒。由于官方没有统计数据,或者早就销毁了数据,死于大饥荒的乌克兰人数只能进行估算,有人认为具体人数在250万到480万之间,也有人认为有700万到1000万。

乌克兰当年的大饥荒 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                他们可幸运了:大饥荒年代有这样的餐桌

乌克兰当年的大饥荒 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                                  大饥荒年代的市场

苏联解体以后,在乌克兰有不少人认为,当年的大饥荒是苏联统治者故意制造的、针对乌克兰民族的种族灭绝行动。这种说法未必站得住脚。就种族、宗教、文化、历史而论,无论在哪一方面,乌克兰与俄罗斯的关系都如此密切,人们很难相信苏联领导人(何况他们不全是俄罗斯人)会对乌克兰进行“种族绝灭”。之所以出现大饥荒另有原因。

一是当时苏共推行的战时共产主义政策。为保住政权,打赢内外战争,从1918年下半年到1921年春,苏俄政府实行了“战时共产主义政策”,其内容包含了禁止买卖粮食和余粮收集制。1920年底国内战争结束,战时共产主义体制却延续了下去,被征收的农村对苏维埃政权产生了抵触情绪,转化为不愿意种粮或者尽可能少种粮、故意缩减耕地的不合作行动。农业急剧萎缩,1920年的谷物总产量比战争前减少了一半,棉花产量仅为战前的6%。1918年春已发端的粮食危机开始放大,最终在1921年酿成一场波及苏联17个省份的大饥荒。

乌克兰当年的大饥荒 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                                        饿死的人

 

乌克兰当年的大饥荒 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                                          饿死的人

大饥荒的第二个原因是斯大林政权不顾一切地强制推行集体农庄政策,并强行收缴了农民手中的所有粮食。苏联在30年代为了实行工业化,大笔借债购买进口机械设备,苏共政权把从农民手中收缴的粮食拿到国际市场出售偿还外债,但当年正好赶上国际市场粮食价格下跌。这样,他们就需要从农民那里收缴更多的粮食。

在推行农业集体化期间,大批苏共党员被派往农村,“动员”农民加入集体农庄,为了抓紧阶级斗争,苏维埃政权把大批擅长耕作、富于农业经验的乌克兰农户被划为“富农”,把他们全家流放到西伯利亚和中亚地区,其直接后果是使恶化。未被流放的农户,因为担心被划成富农,也不敢耕作,这更使1932年乌克兰粮食产量暴跌。政府能从农民那里征得的粮食自然远远低于先前预期的数字。为了解决粮食短缺问题,1932年8月7 日,苏联最高苏维埃颁布法令,规定“盗窃集体农庄财物”可以判处死刑。什么叫“盗窃集体农庄财物”?农民占有粮食即是——这东西只有集体农庄才有,你不是盗窃,你手中的粮食从何而来?根据这个法令,到1933年1月为止,有 7.9万农民被逮捕,其中4880人被判处死刑。为了惩罚“不合作”的农民,在禁止农民占有收获的粮食后,1932年12月6日,苏共政治局又颁布了另外一项秘密命令,将全乌克兰的所有生产资料(农具、牲畜、种子)全部收归公有,禁止将任何粮食和制成品运入乌克兰农村,并在全乌克兰禁止商品和农产品的异地买卖。此外还向乌克兰农村派出了搜粮队,没收农民的余粮、口粮和种子粮。这几项措施实施后几个月,到1933年春天,在全乌克兰范围内出现了极其严重的饥荒。这迫使苏共和乌克兰政治局发出了一些补救性的命令,包括向饥荒地区运去32万吨粮食,但同时自乌克兰向外运出粮食的行动仍未停止。当年春天在俄罗斯西部和乌克兰大部分地区出现的干旱(真正的,不是宣传的“自然灾害”)又如火上浇油,加剧了饥荒的严重性。为了不让乌克兰的局面影响到全苏,苏联政府禁止灾民向外流动,乌克兰以及顿河流域同外界的交通被中断,禁止人们到这些地区旅行。任何未经许可便试图离开乌克兰的饥民都作为“阶级敌人”被逮捕。

乌克兰当年的大饥荒 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                                               逃荒去

为了掩盖历史真相,苏联政府绞尽脑汁。他们甚至想到拉拢、利用沃特·杜兰蒂。美国人沃特·杜兰蒂曾在1922年至1941年间担任《纽约时报》驻莫斯科的记者,其间,他因在1929年对斯大林进行过一次独家专访而声名鹊起。1932年,他又撰写了有关斯大林政府“五年计划”的系列报道而被授予普利策奖。普利策新闻奖是美国新闻界最权威的奖项,有如电影界的奥斯卡奖。在为沃特·杜兰蒂的采访“提供各种方便”的过程中,苏联政府做了哪些手脚我们已不得而知,但采访后,杜兰蒂竟在一篇报道中说,“乌克兰根本未发生饥荒,而且也不可能发生。”后来,他又在另外一篇报道中写道,“有关乌克兰饥荒的报道实际上被夸大了,是对苏联的恶意宣传。”但在一个月后,良心发现的杜兰蒂却向英国驻莫斯科大使馆的一位外交官坦陈,“在过去的一年中,全苏联很可能有高达1000万人直接或间接死于饥荒,其中乌克兰有数百万人。”

 

虽然时过境迁,但乌克兰人对当年的大饥荒却未尝有忘。早在“橙色革命”以前,乌克兰就通过并实施了有关当年大饥荒的专门法律。法律规定,乌克兰每年都要在11月的最后一个星期六举行大饥荒纪念活动。乌克兰有关部门一直在收集证据,为控告前苏联领导人“人为制造大饥荒”做准备,很快将开庭审判乌克兰大饥荒的责任人。据报导,一大批当时的苏共中央领导人以及苏共在乌克兰的领导人都将以灭绝人类罪行被起诉。排在第一名的就是斯大林。

  评论这张
 
阅读(1098)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018