注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

新年感言(之一)  

2010-01-02 16:39:19|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一觉醒来,已是2010年。每当新的一年开始,我和所有的人一样,总对它怀着新的期待。

在已成历史的2009年,中国以自己的成就,特别是在经济危机席卷全球,西方经济风雨飘摇的当儿中国竟能一枝独秀,在世界舞台上格外引人注目。人们普遍预测,不用多久,也许就是今年,明年,中国的经济规模将超过日本而成为世界第二大经济体;还有人进一步预测,中国的经济规模超过美国就在一、二十年以内。于是一些官员,主流媒体,有点昏昏然了,似乎,中国现存制度的生命力真是无穷无尽,在“盛世”的庆典中,“中国世纪”已经来临。

不过,头脑清醒的人似乎更多。他们看到,在成绩斐然的同时,问题也越集越多,越来越难以解决。

我在前面的日志中写过:联合国最近发布了一份关于世界贫富差距的报告,在贫富差距最大的国家和地区中,中国大陆“荣据”第三(前两位是香港和新加坡),第四才是美国。也就是说,中国大陆的贫富差距大于美国,当然也大于其它发达国家。根据中国的官方报告,现在身价超过一亿美元的中国富豪,已有一万一千三百多人。而中国每天收入不到一美元的极端贫困人口,却占人口20%(2.6亿)。根据中国国家统计局的官方统计,当今中国,10%的富人,占有国家总资产的45%,而最穷的10%的人,只占有资产的1.4%。中国最富有的人,占有资产比例是穷人的32倍! 另据世界银行2006年的报告说,中国百分之0.4的富人,掌握了中国70%的财富。中国的贫富悬殊除了 “触目惊心”四字还有什么可以描述?

再说官员们为之陶醉的GDP,这当中又含着多少矿工、建筑工人的鲜血?我的一个很好的学生发给我一份中国矿难统计,材料逐年记载了近十年来中国的矿难,何年何月何日在哪个煤矿,死了多少人,看了,我欲哭无泪。据官方前几年的统计:我国煤炭产量约占全球的35%,而全球煤矿事故死亡人数占全球的80%;我国的百万吨死亡人数接近4人,是美国的100倍,南非的30倍(2003年美国为0.039,俄罗斯为0.34,南非为0.13)。“人血不是水”,那些鲜血写成的数字在诉说着一个时代的疯狂。除了矿难之类,在我们GDP的耀眼数字的背后,还有有多少成都唐富珍自焚事件那样的“楼上的悲剧”、“广场上的悲剧”?这样的事件,在别的地方,会使舆论沸腾,但在我们这里却正在成为平常事,人们逐渐见惯不惊,听惯不惊,说一说,也就忘了。在我们不少地方,经济的发展还制造了历史上罕见的生态灾难,它败坏了中华民族祖祖辈辈与之相依为命的青山绿水,一些地方,因为往日美好的家园被重度污染而又毁申诉无门,农民们被迫离乡背境成为生态难民。情况之严重,正如历史学家许倬云说:“ 中国最大的危机是很快就要变成不能过日子的地方了,大多数河流都被污染,土地因为使用不当出现沙土化或者水土流失,我们很快就要面临生态的困难。可能到了某个时候,我们无可住之处,无可喝之水,甚至无干净空气,这个危机是极为严重的”。一个电视剧《蜗居》引发了人们心中郁积已久的愤怒,其实,越来越离谱的房价早就令国人愤慨万分,它不仅是一个经济问题,更是一个政治问题。我越来越相信,如果不是泡沫破灭(那也是一场灾难),高房价是绝对降不下来的。因为荒诞的房价植根于现行体制和GDP主义,植根于地方官员和开发商的共同的利益链。韩寒说得很透,也很犀利:“因为现在房地产成了支柱产业,是我国赚取给自己添面子的GDP的重要手段,而行政成本很大,很多地方政府只能靠卖地赚钱,房价高他们地价就高,对于那些能控制地价的人来说,只要他们有房子住,他们的儿女有房子住就行了。我其实希望房价一直上涨,物价一直上涨,上涨到二十万一平方米,油价二十块一升,工资还是像现在这样几千块,然后让全宇宙都来参观我们。”

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018