注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

闲聊《黑昼》(之二)  

2009-09-23 22:46:14|  分类: 原创小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《黑昼》的结局从表面来看是喜剧,毕竟,毕竟,在分离了近20年之后,小说的主人公赵翔和郑小琳重逢了,虽然两人泪如雨下,那终究是重逢,不管怎样,他们不会再分离。但是,这喜剧又是何等地令人心碎、伤悲?因为,他们的青春已逝。他们本不应当有那些遭遇。小说主人公有那样的命运并非是因为他们碰上了“坏人”。不是这样的。

他们的命运如此那般,是因为历史。

不知读者是否注意到,小说中的“党委负责人”没有名和姓。“他”、“他们”姓甚名谁,并不重要。如果“他”、“他们”,换了别的人,那些人也会像小说写的那样做,说那些话。因为,“他”、“他们”一旦自觉地把自己视为“齿轮”和“螺丝钉”,“机器”这个整体就把“他”、“他们”如何运转决定了,当然,没有“他们”,机器也没法转动起来。“齿轮和螺丝钉”的本质决定了他们姓甚名谁实在没有多少意义。所以,我干脆没有给“他”、“他们”命名。“党委负责人”在反右动员大会上的报告,他的用语,他的语气,像在模仿毛泽东。在这里,我用了一点心思。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018