注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

朝鲜把中国折腾够了  

2009-06-08 11:12:01|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几十年前金日成发动的那场朝鲜战争引发了中国的抗美援朝。那时,中国该不该“雄纠气昂昂,跨过鸭绿江”,至今仍是一个很具争论性的问题。为中国参战(名义上是“中国人民志愿军”,并非解放军,其实,别说是今天,即使当年,中国也没把这个幌子真当回事)叫好的人说,敌人都打到自己家门口了,还不对邻居出手相助吗?你不跨过鸭绿江,美国就要跨过鸭绿江了。何况,这场战争,中国打出了威风,打出了国际地位,还练了兵……。不能说这些话没有一点道理。不过几十年过去了,和那场战争拉开了时间距离之后,我们再回过头去看,这场当初大大肆宣扬的胜利何尝又不是一个特大的苦果?

按国际法,二次世界大战后,北边的朝鲜和南边的韩国是两个国家,这和中国大陆与台湾完全不同。既是两个国家,你金日成向韩国大举进攻,想把别人一口吞掉,这就是明明白白的侵略。我们为了让老百姓同仇敌忾,“保家卫国”,硬是欺骗(一些人玩弄欺骗手法是滚瓜烂熟的)说,战争是“美帝国主义及其走狗”发动的,而且目的是要进攻中国,那时的中国人没有“经风雨,见世面”,竟信以为真。近年来美国解密的档案却说明,美国当初并没有进攻中国的意图;这后一点就不多说了,因为那时谁料得到呢?中国不是有句革命老话吗?“我们不是帝国主义的参谋长。”但我们可以说说那时就一清二楚的事:眼看要到手的台湾,一下子就被美国保护了起来,往后,不管中国大陆推出了多少个“几点”,就是拿不出有效的办法,中国的统一大业不知被那个叫金日成的人推到了何年何月!这是一;第二,这场战争使中国不能不“一边倒”,倒向苏联,中国丧失了在美苏两大国的对峙中保持灵活性,“游刃有余”,以最大限度地保卫自己的国家利益的可能性,直到多年后伟大领袖又决定和苏联闹翻为止。不过,上面说的这一、二,还有来不及说的三、四等等,比起下面说的来,又是“小焉哉”了:留下了朝鲜这个大麻烦。

朝鲜战争以后,中国对朝鲜这个小兄弟仍可说是仁至义尽,但金一世、金二世就是把中国“马干了”,不给中国一点面子。

现在朝鲜又大力发展核武器、远程导弹,中国虽然一脸不高兴,但别人就是不理睬你。应当说,在这一轮新的多边角力中,最为尴尬的不是美国,不是韩国,也不是日本——他们很容易拿出对策,最尴尬的是中国,朝鲜有了核武,韩国为什么不能有核武?国力强大的日本,说他们确确实实地受到朝鲜的威胁,要把变着法儿搞核武器对付,我们又如何办?我们要把它“妖魔化”,真有点困难。如果韩国、日本有了核武器,北边的俄罗斯、东北角的朝鲜、韩国、日本,南边的印度、巴基斯坦(虽说巴基斯坦一向和中国很友好,但这是可变的),西边的伊朗,都是核国家,中国就成了世界上唯一处于核国家包围中的国家。再说,朝鲜在如此那般没理性的领导人的领导之下,哪阵子对中国发起疯来,我们再唠叨“早知今日,何必当初”,也就晚了。

有人会说,别个朝鲜是社会主义国家,我们总得帮衬着。这是鬼话。它是社会主义国家吗?社会主义的脸早就被它(还有波尔布特等等)丢尽了。什么是社会主义,如今似乎成了一个挺难说清楚的问题,但人们知道,老百姓贫穷受苦的国家不是社会主义;人民没有一点权力,而统治者可以为所欲为的国家不是社会主义;以国家手段大规模印制假钞的国家不是社会主义;派间谍跑到别人的国土上去搞绑架的国家不是社会主义;与世隔绝、闭关自守以延续自己的体制的国家不是社会主义……

有人居然说,朝鲜虽然经济上有些困难,但政治上稳定,值得学习。有这等思维,中国自己现存的种种问题也就不难解释了,有这等思维,中国也肯定还得让金二世、金三世(他快新鲜出炉了)的朝鲜折腾下去。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018