注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

从一起“群众聚集事件”看当下社会情绪  

2009-06-14 17:48:41|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

重庆又出了件不大不小的事,对它,官方连“群体性事件”的标准说法也没用,用了一个更加委婉的术语,叫“群众聚集”。6月12日下午,在重庆最繁华的解放碑,市容管理人员与占道的小贩发生纠纷,很快引来百人“围观”。解放碑综合管理处负责人、解放碑CBD管委会常务副主任宋丹介绍说:当天下午4点多,步行街市容管理人员在日常巡视时,发现一80多岁的老人占道贩卖灯草,两名市容管理人员对他多次劝阻,老人在起身时挑灯草时有一串灯草掉到地上。于是,旁观群众误以为管理人员与老人发生抓扯,围观者开始误传管理人员打伤老人,现场聚集群众越来越多,最多时达200人。这时公安人员为避免事态扩大,及时将老人请离现场进行调查。现场仍有部分不明真相群众误传老人被打伤等情况,甚至误传公安人员打伤老人。经现场工作人员耐心解释,聚集于解放碑的人群于晚九时许散去。

从一起“群众聚集事件”看当下社会情绪 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                        当事的八旬老人,令人心酸

“官方”的介绍是否真实,我们没法判断,不能轻易相信,也不能轻意不信。不过,事情不算太复杂是大体可以肯定的。但这点“小事”怎么一下子就闹大了呢?照宋某和“官媒”的说法是“旁观群众误以为管理人员与老人发生抓扯”,“ 围观者开始误传管理人员打伤老人”,是群众“不明真相”。这个说法还算客气,多少有点“与时俱进”,要在过去,“ 一些别有用心的人”之类的威胁性的用语是绝对少不了的。

真正值得重视的是这起“群众聚集事件”所反映的社会情绪。

从一起“群众聚集事件”看当下社会情绪 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                                 群众聚集在派出所外

从一起“群众聚集事件”看当下社会情绪 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                                      灯   草

群众显然是同情那位卖灯草的80多岁的老人的。灯草,几十年前几乎是家家户户必备之物,那时靠点菜油灯、桐油灯照明,离不得灯草,现在谁家还用菜油、桐油来照明?灯草的身份已经完全转化为一味草药,它清心火,利小便,可用于治疗心烦失眠,尿少涩痛,口舌生疮。但现在,要买灯草来清心火的人肯定不多。我说到这一点,是想说那位老人实在可怜,他一天能卖出多少灯草,赚得了多少钱?他如果衣食无忧,80多岁了,为什么不在家里闲着,这么大的天气,偏要出来受苦、受气,挣几个小钱?“老吾老,以及人之老”,以常人之心,放老人一马不行吗?他能把城市的形象败坏到哪去?对权贵们的花天酒地,胡作非为,有人睁一只眼,闭一只眼,对弱势群体,两个眼睛却瞪得大大的,稍有过失,就不依不饶。凡头脑稍微清醒一点的人都会感受到,当下,群众心里有那么多气,有那么多不平,不满,一个偶然发生的“小事”都有可能把他们心里的火点燃。这件“群众聚集事件”就足以说明。这是一。

第二,为什么只要有人说老人被打,就有那么多人相信呢?对此,官员们最好是问问自己。就拿重庆城管来说,此前出的事还算少吗?被城管打过、“教训”过的人不说了,就说被打死的(或者说“被城管自卫而死”的),报上至少就报导过两桩,我前面的日志里写过。对此,“上面”是真的是浑然不察,还是装糊涂?是不是城管这支队伍虽然给你们惹了许多麻烦,但要对付“日益嚣张”的“刁民”,你们还真离不开它(凡事都由警察出面,更糟)?不论城管的形象如何恶劣,老百姓对之如何痛恨,你们也要千方百计护着它?说“城管打人”,凭经验,老百姓就是容易相信。岂止是城管问题,扩而大之,今天的老百姓还像曾经的那样,轻易接受官方及其媒体的“引导”么?这要怪谁?

“现在维稳任务十分艰巨”,官员们常常叹气说。不用说,老百姓真诚地渴望稳定,但和那些假“为人民服务”之名行巧取豪夺、欺压百姓之实的官员,和那些贪婪凶狠,伤天害理的权贵不同,老百姓渴望的稳定是在民主、公平、公正前提下的稳定,而不是任别人在自己头上拉屎还不吭声的稳定。各级执政者应当在人民面前谦卑一些,多体验社会情绪,了解民心,尊重民意,切切不可迷信手中的权力,再做那些硬和民心对着干的事,这,比多少文件里说的“维稳”措施都有效。

 

  评论这张
 
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018