注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

蒙古的挑战  

2009-06-12 15:50:24|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

偶然见到一篇短文的题目:《10-15年蒙古必对中国内部构成挑战!》,心想:怎么回事?就是那个几十年前被苏联从中国“独立”出去的、只有几百万人口、国土多是“不毛之地”的蒙古国,也“必”会对中国构成挑战?作者写这篇文章时,是不是刚刚做了一个噩梦,被吓呆了?

我还是把文章读完了。作者一点不像刚从噩梦中惊醒过来的样子,他清醒得很嘞!

文章说的是蒙古最近的总统大选:蒙古民主党候选人以51.24%的票率击败了蒙古人民党候选人、现任总统,当选为蒙古国新一任总统。

这条消息何足这奇?与我们何干?关心它还不如去关心我们官方近日的又一惊人之举:强令他们心爱的“绿坝—花季”为中国人的电脑“护航”。

不!请看下面:

文章说:在此之前,外界都担心,如果两个候选人得票相当接近,无法定夺谁胜谁负,可能会引发类似去年7月议会选举后的暴乱。那时,一方指控执政的人革党在选举中舞弊,导致了严重的暴力事件,结果有 5人死亡、300多人受伤,当局不得不宣布全国进入了为期四天的紧急状态。去年是这样,今年呢?出人意料:这次得票率略低的一方,现任总统居然在正式结果尚未出炉就迅速承认落败,“化解了一场可能来临的危机”。文章作者认为:这又从另一个方面证明了蒙古国民主转型的成功及政治上的成熟。

文章所说的必将对中国内部构成的“挑战”竟来自这里。

我常常想:我们国家的一些人很可能希望不分昼夜,每日每时有各种关于“民主乱象”的消息从世界各地传来,充斥了中国人的耳朵和眼睛,塞满了他们的脑子,这样,“民主”二字之可恶,之祸国殃民,之不可行,岂非不证自明?

但是,上天不遂人愿,这次传到中国来的不是吓人的“民主乱象”,相反,别人民主得井井有条!

文章作者认为:同其他处于转型期的发展中国家一样,蒙古未来的发展之路并不平坦。但对这个拥有重要地缘位置、也曾有辉煌民族历史的国家而言,渐趋稳定的民主政治、左右逢源的外交以及坚持开放的经济路线,将为蒙古的复兴之路提供最重要的动力。

对此,文章作者不无忧虑,他说:对于中国来说“一个民主转型成功、经济迅速发展、政治开放、与中国接壤且有深厚民族渊源的邻国,10-15年后蒙古必然对中国的内部构成强劲挑战!这是中国当前必须未雨绸缪之处。”

 不过,在我看来,作者虽有一片赤子之心,忧国忧民,令人感动,但却不免是杞人忧天。10—15年后,如果中国老百姓还是一如既往地如此这般“当家作主”,执政的官员们还是一如既往地如此这般“为人民服务”,凭着体制的力量,还没有应对之策吗?比如说,可以研发出比“绿坝—花季”高明千万倍的什么软件,一点没商量地植入到每一“台”中国人的脑子里,一切美化资产阶级民主自由的信息,一切有损于我们体制的信息,总之,一切不良信息,一出现,就来个全屏蔽,全删除,或者,干脆让所有中国人的脑子按软件的指令思考……

  评论这张
 
阅读(245)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018