注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

他说是,不是也是;他说不是,是也不是(一)  

2009-05-23 20:34:45|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 人们常说,历史上的林林总总,是是非非,即使“当代人”也常常难以知其究竟,何况后来人!是的,不论什么时候,人们所知的历史,所认为的历史,都是经过了“叙述者”的有意无意的加工,不可能是真相的全部。不过,这并不是说,忠实的“历史叙述者”和那些出于某种目的玩弄历史,蒙骗群众,一味掩盖真相,甚至虚构事实的人就没有区别。

古代中国有所谓“史官传统”。那些正直的史官,不怕丢官,不怕杀头,记录下历史事实的真相,令人敬佩。文天祥在《正气歌》里,赞叹“在齐太史简,在晋董狐笔”。前者说的是春秋时期,齐国大臣崔杼纵容旁人杀死君主庄公,齐太史乃秉笔直书:“崔杼弑庄公”。崔杼恼羞成怒,把他杀了。但史官之弟却照样续记,崔杼又杀了他弟弟。这之后,史官的另一个弟弟仍不畏强暴,继续据实记录,史官一家前仆后继,大权在握的崔杼也束手无策,只好作罢。“董狐笔”的故事是说,晋灵公是个昏君,而晋国正卿(宰相)赵盾是个正直的大臣,经常谏劝晋灵公。晋灵公嫌赵盾碍手碍脚,派刺客去暗杀赵盾。赵盾只得出走,不过在尚未逃出境外时,赵盾的族人赵穿便起兵杀了晋灵公。晋太史董狐便在史书上写道:“赵盾弑其君”,并且“示之于朝”。赵盾对董狐说:“我并未弑君。”董狐说:“你是正卿,逃亡没有出境,国君被杀了,你回来后又并没法办弑君的人,当然就等于是你弑君了。”赵盾毫无办法,只好叹口气,听任董狐写自己弑君了。后来孔子称董狐为“良史”,同时,孔子也认为,赵盾不干涉史官秉笔直书的权力,也算个“良大夫”。在国家政治生活大体正常的情况下,“史官传统”对统治者的行为是一种有力的制约,孟子说:“孔子成《春秋》而乱臣贼子惧”,就是这个意思。不但一般的“乱臣贼子”,就连最高统治者也常常畏惧史官几分,因为他们记录下来的历史的真相是一代又一代人评价他们的依据。精明的统治者对“史”,对史官表现出表现出很大的尊重。史载:宋太祖赵匡胤常常在御花园里打鸟玩。有一天,他玩得正高兴,忽然有几个臣子有称有急事求见,宋太祖于是就召见了。哪知他们上奏的都是一般的例行公事。宋太祖很不高兴,问:“就这些小事,你们急什么?”一个臣子回答说:“臣以为这些事情总比比打鸟玩紧急些吧。”宋太祖更是气不打一处来,顺手就抄起身边的一把钺,用柄打过去,刚好打着那个人的嘴,打掉了他两颗牙齿。谁知那个人不慌不忙,慢慢弯下腰,把牙齿捡起来,放在一个杯里。太祖骂他说:“你留着两颗牙齿是什么居心?是想告我的状吗?”那个臣子竟回答说:“臣哪儿有胆子敢告陛下呀;不过,史官们自然会把这件事情如实写进史书的。”宋太祖一下子就明白了,他想了想,怒气渐消,最后还夸奖他说得有理,送了他一笔银子。

早期史官的记录是公开的,公开便于监督,这可以保证史料的真实性。后来,史官的记录被严格保密,直到皇帝晏驾后为了编纂实录和后世修史的时候才拿出来,也就是我们今天说的“解密”。这有个好处,史官们不必担心自己记录了真相而丢了脑袋,这自然也就最大限度地保证了原始资料的真实性。这对包括皇帝在内的所有人形成了极大的震慑力:史笔如铁,你要做坏事么,你得畏惧“史”,你做的那些坏事,眼前可能没人敢指责你,投诉你,但只要记录了真相的史书在那里摆着,后来的人饶得过你吗?

当然,上面说的只是问题的一个方面,还得看到另一方面。史官和统治者,特别是最高统治者的博弈,力量是根本不对等的。史官的优势在道义,统治者的优势是有权。道义上的优势要在很多条件上才能转化为现实的优势,其中包括统治者的容忍。而大权在握的人如果根本不理睬什么道义,要修改、掩盖历史真相,有的是办法。有的人,来硬的,也有人来软的:很“温柔”地就把历史事实给改得面目全非。历史上有名的“玄武门之变”,唐代史书上的记载只不过反映了胜利者唐太宗对事件的言说,后人虽然发现有不少漏洞,但又能怎么样呢?“真相”已消失在浩渺的历史之中,如何追寻?

 有句歌词:“他说是,不是也是;他说不是,是也不是。”这两句话正好用来说明历史真相有时候是如何受尽欺凌。1949年后,中国发生了许多重大事件,我们常常被告知:这件事如何如何,那件事如何如何,在信息被垄断的情况下,我们本能地信以为真;多少年后,直到改革开放以后,一些历史事件的真实面目才点点滴滴透露出来,令我们大吃一惊:原来事实并非如当年的叙述者堂而皇之宣称的那样,绝非那样。而有的,如林彪事件的前前后后,甚至到今天仍真相不明。(待续)

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018