注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

不要怪林浩,要怪大人  

2009-03-07 20:44:16|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

不要怪林浩,要怪大人 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛 

这些天,抗震小英雄林洁的事迹遭到了众多网民的质疑。疑点确实存在:一,几个月来,林浩对自己地震当天的救人事迹,先后说法不一,有时说自己从废墟里背出了几个同学,有时又说那是记者“写的”,事情原本不是那样。二,他说他把背出的同学交给了校长,而校长对此却三缄其口,未加证实;也没有被救者出来说话。三,林浩是映秀的小学生,对他的的事迹,映秀人应当更清楚,但有网民登录百度的“映秀吧”,竟发现无一个帖子谈及林浩,于情于理,这都难以解释。有人分析,这只有一可能,这就是凡是有关林浩的帖子都被“有关部门”删了。如果是这样,又是为何?

看来,先前诸多媒体宣传的林浩的英雄事迹完全可能不确或部分不确。于是有人大骂林浩是“小骗子”。

我说:不要怪仅仅九岁的小林浩,要怪大人——怪媒体。

只有九岁、个子又比同龄小朋友矮了一大截的林浩,不顾自己的安危,从地震废墟中背出一个个同学,这条消息最初出自一位记者在灾区现场的报导。地震发生后,人们急于得到灾区的消息,那怕是一星半点的消息,在那紧急、混乱的关头,记者来不及调查真相,也不可能像平日那样调查真相,就急着把这条消息发出来了,这虽然有失新闻工作者应有的严谨,但如果考虑到当时的特殊情况,我们也不能过多责备。问题主要出在这以后。

需要“正面报导”,需要“英雄事迹”,需要“先进典型”,早先报导的林浩的事迹正好符合现实的需要,宣传的需要。于是,如此那般一个“小英雄林浩”就应运而生。在报纸上,在电视屏幕上,他的形象被加工得越来越高大。熟悉中国媒体的“指导思想”和运作方式的人不难懂得上面说的逻辑。我相信,媒体,至少是其中一些工作人员,后来也会对自己的“作品”有过怀疑,但这时他们已经无能为力了。到了这个地步,已经不是他们该说些什么,而是他们先前塑造出来的“林浩的形象”决定了他们必须说什么。这不是一般的工作问题,这涉及政治,涉及堂堂“中国主流媒体”的形象。还涉及到……他们得继续宣传那个“林浩”。他们自己的“创造物”(宣传中的“林浩”)不但不受他们的支配还反过来支配了他们。

我想起了莎士比亚的悲剧《麦克白斯》。悲剧主人公麦克白斯在野心的驱使下弑杀了国王,篡夺了王位,按他原来的想法,事情会到此为止,在那以后,他会做一个贤明的国王。但事情的发展却与他的初衷相反。他的罪行受到前国王的臣民的反对,为了巩固自己篡夺来的王位,他得无情地消灭他们,结果,麦克白斯手上粘满了越来越多的鲜血。直到这时,近于精神崩溃的麦克白斯才明白:罪行是要靠罪行来维护的。如果我们把前面谈的“故事”作些改动,把“罪行”改作“谎言”,那么,谎言就要用新的谎言来维护——当事者如果幡然悔悟,那自然另当别论。

不过,就现实情况来说,要当事人悔悟,斩断谎言的链条,有这么容易?没有那么容易,因为有的人不愿,有的人不敢,这涉及太多的问题,太大的问题。这样,好些可信度很成问题的人和事,就会继续照原来的路子宣传下去。

 

 

  评论这张
 
阅读(270)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018