注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

给丑陋穿上“文化”衫  

2009-03-22 19:33:42|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

给丑陋穿上“文化”衫 - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

前不久两会期间,全国政协委员、外交部副部长武大伟有一番惊人之论。

近年来,常有媒体报道,中国人在国外、境外的种种表现(其中自然包括官员们在国外、境外“考察”时的表现),“丢了中国人的脸”。谈到这个话题,武大伟另有看法,他说:“这是一种习惯而已。例如喜欢聚众、喜欢大声说话。你看,在机场里、餐厅里,大家聚一块说话的,都是中国人。可这就是一种习惯,我们还看不惯外国人那种小声嘀嘀咕咕、当着面还要相互咬耳朵呢。”在说到中国游客到美国华尔街“骑铜牛”时,武大伟笑着说:“如果那个铜牛不让骑,就应该立一块牌子,上面写着:‘禁止攀爬’。”他似乎有点幽默地说,这些是文化差异,外国人有他们的礼节习惯,我们也有自己的礼节习惯,并不能说谁对谁错,也不能单靠一方的努力,而是需要双方共同沟通,相互理解。

文化多可爱,什么都可以用它去抵挡!

对好些中国人(这里说的是大陆中国人),在国外、境外的表现有不少报道,这令有点教养的中国人感到不安。根据他们自己的耳闻目睹,他们确信那些报道是真实的。例子太多,太多,这里只说一件事:前不久电视上曾播放一个大陆中年女性,因为到达机场晚了几分钟,机场不让她登机,她竟在香港机场大吵大闹,又是发疯似地打人,又是倒在地上打滚,看到自己的同胞如此不自重,我真想马上躲进厕所!

但武大伟安慰我们:报道中的那些事实没有什么了不得的,只不过是文化差异——别人有那些议论,是因为他们不理解中华文化,中国人在国外有那些表现,是因为不理解别人的文化。相互理解就行了。

读了武大伟的话,我就在想:香港的中国人是那样的么?台湾的中国人是那样的么?深受中华文化影响的海外华人,如新加坡的华人,是那样的么?不但不是那样,他们还很反感,前面谈到那位大陆中年女性的表现就令我们的香港同胞目瞪口呆,不住停地摇头、叹气。

其实,武大伟举的两个例子,都不难推倒。在公共场合大声说话,你打扰了别人,妨碍了别人,这本是一清二楚的道理,何必因为是“习惯”(这确实是习惯,但它是不好的习惯,是许多中国人没有意识到它不好的一种坏习惯),就不当一回事呢?别说是在别人的地盘上,就是在自己家里,你放开喉咙大声说话、吼叫,打扰了左邻右舍,别人也会不满。至于“骑铜牛”,武大伟更是倒打一钉耙,怪别人没立一块“禁止攀爬”的牌子。请问:我们的天安门广场有石狮子,几乎每个部委机关门前,都有张着大口、威风凛凛的石狮子,它们面前都未见有“禁止攀爬”之类的“温馨提示”,请问:有哪一个中国老百姓(包括到北京上访的)会去、敢去攀爬?如果有,看一下他们是什么下场?

正因为不难推倒,我本不想对武大伟的惊人之论说三道四,但我还是说三道四了,因为,我有一种担心:今天,武大伟给丑陋、陋习穿上“文化衫”,让它不再显得那么丑陋,明天,会不会有人用更漂亮的“文化衫”来打扮专制这个国粹,把专制装扮成一个楚楚动人的超可爱呢?中国,专制的后面可有着丰富的“文化”啦,一心要古为今用的人可取之不尽呢!

我们得时时观望着,不可掉以轻心。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018