注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

“雷语”的诞生(一)  

2009-03-16 17:18:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近突然对先前没怎么留意的“雷语”来了兴趣。

这两年,在现代汉语中,“雷语”的使用频率越来越高。但要把“雷语”这个新词的意义说得明明白白,好像又没那么容易。

按理,要懂得什么是“雷语”,先弄清楚“雷语”中的“雷”的含义,问题就迎刃而解了;不过,虽然“雷”的本义人人皆知,但在网络上它是怎么回事,却不可随意猜测。比如,我第一次在网上见到某人写道他的什么帖子“被和谐”了,就有点“丈二金刚摸不着头脑”,心想,怎么“和谐”他的帖子呢?后来才知道这里的“和谐”是“删”的意思。我想这里的“雷”总不会是一个被用着“删”的那个“和谐”的同义词吧,中国真的需要那么多“删”的同义词?再说,被“删”了,别人见不到了,又哪来“雷语”——“被删掉了,因而在网上不再存在的话”?凭经验,我还是“从具体到抽象”,开始琢磨一个又一个的“雷语”,体会它们的“雷”人处,我读了出现在网络上的《雷语100例》、《两会上的十大雷语》之类的帖子,发现“雷”和“雷语”的含义竟丰富极了,而且还在不断延伸。

可以确定,“雷语”的基本含义应当是“很有震撼力的话语”,如:“脱了衣服我是禽兽,穿上衣服我是衣冠禽兽!”“生,容易。活,容易。生活,不容易。”“我们走得太快,灵魂都跟不上了……”“和谐校园里,骑自行车的也许是位博导,而开奔驰的则可能是个后勤……”“人啊,就是要有点精神!过去,我们农业学大寨!现在,我们工业学山寨!”、“流氓不可怕,就怕流氓有文化……”等等等等。有的雷语本来是一条新闻中人物的真实的话语,因为它很“雷”人,也就成了雷语,迅速传播开来,如:“群众的话你也信?”因为这话毫无遮掩地道出了一些官员的“群众观”,迅速走红网络,成为热门雷语。它事出陕西凤翔县,该县某镇党委书记,因群众打错他的一个电话,竟硬逼着与自己父亲差不多岁数的“群众”下跪,事情闹大了,“上级”来调查,这时,他居然还如此大放厥词。你说雷不雷人?还有,“我不懂官场潜规则”,这话普普通通,似无任何“震撼力”,却也成了惊人的雷语;原来,重庆市经济开发区管委会原主任唐文峰因涉嫌挪用公款、受贿、滥用职权罪被检察机关提起公诉,其涉案数额之大、捞钱之贪、“名堂”之多,令人瞠目结舌。这不足奇,因为贪官多着啦!更不“雷”人——如果凡有贪官出现,中国人就被“雷”一次,中国人岂不一个个成了焦炭?这新闻之妙,之“雷”人,是他在庭审最后陈述中发表的感慨,他竟“忏悔”说:“我不懂得官场潜规则”。

有的雷语,其雷人处在它们一反语法常规,造成了某种陌生感,不同寻常,如:“很黄很暴力”、“很傻很天真”、“很假很坦白”、“很爽很摇滚””之类。有的字面上荒谬已极,乃至“狗屁不通”,实则一语中的,如“被自杀”,它指被逼自杀,“文雅”而直截了当,又给读者留下了宽广的“想象空间”。

还有一些雷语是对原有的成语稍加改动,使它更有针对性,如源自“艳门照”的“娇身冠养”。有的雷语甚至已经成为新成语。如 “正龙拍虎”、“欧阳挖坑”、“兆山羡鬼”、“秋雨含泪”等等。前者源于周正龙虎照事件,意指做假被揭穿后还抵死不认账。“欧阳挖坑”的背景是,2007年11月26日,中国国家航天局正式公布了嫦娥一号卫星传回的第一幅月面图像。有人置疑它抄袭美国先前所拍图像。之后,中国探月工程首席科学家欧阳自远澄清说,“嫦娥”传回的图像是经过非常复杂的拍摄、传输、接收、处理过程后得到的,与美国的图像有细微差别。中国的图像上某个地方有两个小坑,而美国2005年最新确认的月面图像上同样的地方却只有一个小坑。认为这足以证明中国的图片是真实的。他说,多出来一个小坑,或许是美国图像的分辨率还不够高,或许是在2005年至2007年间月球遭受新的小天体撞击而形成的。到底是“嫦娥”把一个坑错位成两个坑,还是美国人把两个坑错位成了一个坑,学者认为都有可能,但他们认为“新撞击坑”之说却绝无可能。一位网友“六年级学”对照片进行了深入的对比分析,找到了完整的错位拼接线,长约一百多公里,错位约3公里半,他倾向于是拚图人员的无心之失。由这段新闻产生了“欧阳挖坑”,意思是权威们所犯的不应有的错误。2008年“5.12大地震”后不久,山东作协副主席王兆山写了首《江城子·废墟下的自述》,竟以地震遇难者的口吻,发出“天灾难避死何诉/主席唤,总理呼/党疼国爱,声声入废墟/十三亿人共一哭/纵做鬼,也幸福。只盼坟前有屏幕/看奥运,同欢呼”的“幸福的感叹”,一时间激起众怒,网民称之为“兆山羡鬼”,意为冷血动物。在四川大地震中,成千上万的学生因校园迅速倒塌而丧生,家长们悲愤万分,要求查清豆腐渣工程, 2008年6月,余秋雨“含泪”劝告地震灾民放弃他们的行动。余秋雨的姿态不容于众多网民,讽刺性的新成语“秋雨含泪”顿时不胫而走。

  评论这张
 
阅读(138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018