注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

谁之过?(三)  

2009-12-05 11:25:05|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

有网友在读了我的《谁之过》(二)以后,留言时提到《蜗居》。一度热播的这部电视连续剧突然从电视屏上消失,不知为何。真是它的对话“有点黄”还是因为它敢于诉说年轻人生存状况的勇气?

有人说,《蜗居》很受追捧是因为它道出了社会中最现实的一面。当宫廷戏、武打戏、军事题材剧,以及“纯属虚构如有雷同”的生活剧在我们面前成为一种习惯,突然有一部电视剧把自己的真实生活摆在了我们的面前,自然是一片叫好声;认为“《蜗居》的走红,不仅仅在于它选取的题材,更重要的是它如实地反映出现实生活中人们的内心状态。”

 “民以食为天”,“食”当然是头等大事,除它之外,“居者有其屋”, 人们渴望在不太久的将来能有属于自己的屋子,应当是人的最基本的要求吧!他们要恋爱,要结婚,要生子育女,如果连一个起码的、属于自己的生存空间也没有,别的又如何谈起?1950、1960年代,刚参加工作的大学毕业生,“单位”通常会从集体宿舍里分给他一个床位(三四个人一间屋子),房租即使在当时也不算贵,就三五毛钱;工作几年之后,如果“单位”对你印象不错,你和后勤部门关系也好,分到一间“斗室”的可能性还是很大的,房租也就是一两块钱。但现在早就不是1950、1960年代了,年轻人多那么一点幻想,也不算过分吧!然而,他们的境遇(既无“权”又无“钱”)和现实的政策却扼杀了年轻人对这个“空间”的渴望。每天的报纸上都有广告无数,在宣传、推销新的楼盘:这里是“欧洲风情”,那里是“加列比美景”;这里的楼房,豪华气派,会让您的人生期盼得到最大满足,那里的别墅,将让高贵的您更显尊荣;这边,上风上水,人间仙境,那边,城市新宠,是成功人士的必争之地……但是,这一切,和绝大多数年轻人有什么关系呢?我想,当那些还在为简单的生存而挣扎的年轻人望着那一片片气象万千的天价社区时,他们会不会认为:这个世界根本不属于他们?

中国的房价如此这般,乃是地方政府和开发商合谋的结果,没有半点“以人为本”。

所以,《蜗居》展示的一代年轻人的生存之痛,主人公们在大都市中生活的辛酸的确令人叹息。但是,海萍、苏淳、海藻与小贝不是租住在有10平方米的石库门房子里,就是租住在三居室的一间中;他们还有机会结识有权有势的市委秘书长,海藻还成了高贵的他的高贵的“二奶”。现实中比他们更找不着北多着呢!例如,多半因为廉思的报道新近才引起人们关注的“蚁族”。

《谁之过》(三) - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                                                  北京“蚁族”

 

《谁之过》(三) - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                       北京“蚁族”

《谁之过》(三) - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                          寻找“蚁穴”

《谁之过》(三) - gonghanx - 龚翰熊的博客:楼上的眼睛

                      是落叶还是风帆

何谓“蚁族”?人有给它下子一个简单直白的定义: 80后,大学毕业的低收入聚居群体。之所以为“蚁族”,是因为这个群体和蚂蚁有许多相类似的特点:高智、弱小、群居。人们并根据该群体所处城市的不同,分别冠之以京蚁(北京)、沪蚁(上海)、江蚁(武汉)、秦蚁(西安)、穗蚁(广州)等称呼。“蚁族”之居,多在大城市的城郊结合部,那里交通较为便捷,而房租低廉、生活成本较低。这些地方也就被称为“蚁域”。 “蚁族”多从事保险推销、电子器材销售和餐饮服务等低层次、临时性的工作,绝大多数没有“三险”和劳动合同,有的甚至处于失业、半失业状态,收入低而不稳定。他们对大城市又爱又恨。爱,是因为大城市是他们的成长之地,是他们精神上的故乡,他们的同学、朋友生活与此,奋斗于此,也许他们的母校也在这里,他们对这座城市有一种割不断的依恋;恨,是因为这座城市待他们不公,在贫富悬殊越来越大的当下,身边的一切似乎总是嘲笑他们的贫困与尴尬,践踏着他们的自尊。他们的希望不断地变为失望,在失望中又去拾取希望。因为坚持,奋斗,百折不回,他们中总会有人成功,但会有说不清的多少人会失败、失败、再失败……

我真诚地祝福他们,愿“天地”时时眷念着他们,把您温暖的手伸给他们,给他们机遇,给他们前程。

  评论这张
 
阅读(307)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018