注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

人的聪明和愚蠢  

2009-12-28 17:29:53|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

前几天我写了篇日志《软件能否规范思想?》,没想到很快就见到一条消息,说最近美国科学家发明了一种可以“同步”翻译大脑信号的技术,置入大脑内部的装置以无线的方式向外传达大脑信号,外部的语言合成器可以立即接收到信号并把它们翻译成人类语言。目前,基于这项技术的“大脑机器界面”已经在一位闭锁综合症患者身上取得实验成功。利用这项技术,“思想变语言”的过程仅仅需要50毫秒,这个时间恰好与神经正常的人用语言表达自己的思想时反应时间相同。

读到这条消息,我浮想联翩起来。

一个问题立刻出现在我脑子里:人有多聪明,又有多愚蠢?

说人的聪明,那是不言自明的;远的,别的,就不说了,就说这个“大脑机器界面”吧,那简直是把神话中的神话变成了现实。“你怎么想”,你还来不及“接着往下想”,“别人”就知道得一清二楚了。“人”能发明这个装置,这个个技术,连创造了“人”的上帝他老人家,也会啧啧称奇。

这个技术那止于用来应对“闭锁综合症患者”?单说一条,它的意义就大得来难以想象:它可以把社会管理、控制的效率提高到叫人目瞪口呆的地步。等这个装置,这个技术完善之后(看来可能就是明天、后天的事),人人脑子里被植入这个“装置”之后,几乎所有的社会难题都可迎刃而解。比如,一个家伙心里刚刚在想“我要刺杀总统”,“我要拿上枪闯进校园制造一桩血醒无比的校园枪击案”,“我要炸毁民航班机”,“我要把重要情报出售给外国”,“你”刚刚才这样“想”,这信号一下子就被接受到了,“你”还没有走出门,警察就把“你”抓起来了!这样一来,谁还敢“想”干坏事呢?不用养那么多警察,不用有那么法官,只要多多地修建监狱,天下自会太平无事。

但人的愚蠢同样不言自明,还是说这个“大脑机器界面”吧,那就是人干的一件天大的蠢事!一想到它,美国的那些代表垄断资产阶级的、反动透顶的执政者们必然是乐开了怀!当他们想方设法把这个“装置”植入每一个人的大脑之后,美国人就毫无隐私可言,他们想的一切,“奥巴马”们都了如指掌,谁拥护资本主义,谁要颠覆资本主义,谁忠诚,谁是异端,清清楚楚,政府轻而易举就会把异端分子一网打尽。发明“大脑机器界面”的那些人可能会说“我们对政治不感兴趣”,但即使如此,你能保证你的“所思”不会有一点越轨?你的“思想”刚一越轨,那怕只是一闪念,别人就抓你来了,你怎么过日子呀!这还不愚蠢?在我们中国,当初负责修建秦城监狱(这所监狱在全世界都大名鼎鼎,因为它囚禁过“大人物”无数)的是当时的北京市公安局副局长,后来,文革中,他被关进了自己负责修建的这所监狱。

“人”的最大的愚蠢,或者说,做的最大蠢事之一,就是不断地给统治者提供思想、技术资源,让他们能更有效地统治“人”。

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018