注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

别跟老百姓结仇  

2009-12-17 17:21:25|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

唐福珍11月13日自焚,在医院住了16天后,最终不幸在11月29日去世,到现在快20天了。

刚听到这个消息时,真如五雷轰顶。因为如此惨烈、震惊中外的一幕就发生在我们成都。

我马上想到的,不能不想的是:唐福珍以这样的方式结束自己的生命,为了什么?

社会上确有那种“四季豆不进油盐”的人,不论别人怎么劝解,他们就是听不进道理。在拆迁户中,确实就有那样的人:别人都迁了,他就是不迁,他们的要求太过分,漫天要价,不满足他们的要求,别开口说话。结果,为了一户人,早该动工的工程无法动工,让国家损失惨重。有的该拆迁的建筑还是违法修建的,甚至,他们之所以抢时间违法修建出一个什么来,就是为了不久后狮子大开口,好好捞一把。唐福珍是不是这样的人?

但我的这个推断马上就被我自己推翻了。唐福珍是个小有成就的企业家,是包包里拿得出钱来的人;她是个热爱生活的人,一个爱美的人,她会把钱看得比自己的那条命还重?再说,人人都懂得“生不带来,死不带去”的道理,自焚了,命没有了,银行卡里再增加一笔钱,即使是可观的一笔钱,又有何用?

她是不是判断失误?她是不是在想:我楼上插得有五星红旗,正迎风飘扬呢,“他们会不会有点顾忌?”她是不是在想:汽油,我这里有的是,至少这一次,你们总会想着“人命关天”,暂时撤退吧?她是不是认为:她不断泼到自己身上的汽油会让那些人性还没有完全泯灭的、一口一个“为人民服务”的官员产生一点恻隐之心?但是,这些只是你的判断啊,是你在“想”啊!你犯得着用自己的生命去赌这一把吗?她一次次往自己身上泼汽油,别人就是不为所动!她点燃自己的那一瞬间,难道她不明白这意味着什么?她还赌什么?

她是不是疯了?我们可以设想,面对楼下那些要堆倒她的厂房的推土机,那黑压压一片气势汹汹,善者不来,来者不善的官员、警察、城管,听着楼下有人用喇叭不断向她喊话:和政府作对,没有好下场(她好像是个被围困匪徒)!她真会被气疯。在她生命的最后一瞬间,她想的很可能就是:我就不活了!我死给你们看!她不是以死相拼,而且以死来显示自己的尊严。

但是,用得着以这种方式来显示自己的不屈,以这样的方式来显示自己的尊严么?难道不明白,活着,堂堂正正,开开心心地活着,就是在展示自己的尊严?唐福珍应该是懂得的。

说唐福珍的建筑违章,此说有据,那幢建筑看来确实是违章建筑,但是白岩松在央视的节目中把情况说得明白。唐福珍的丈夫是复员军人,复员回家之后,先是在成都做生意,挣了些钱,“1996年的时候,……他们夫妇俩是被请回去的,因为他是作为一个复员军人,当时在城市里经商,后来这个地方要招商引资了,把他们夫妇请回来,当时交了加起来可能几万块钱,然后这个建筑业建了。请问2005年开始告诉他,尤其2007年开始告诉他你是违章建筑,从1996年一直到2005年,他们夫妻俩被评为各种各样的劳模,纳税交了,然后解决了就业,得到了各种表彰,你收人家税的时候,解决就业的时候,违章的建筑你视而不见,在有关部门面前11年的违章建筑却一直违章地存在着,这给别人是一种什么样的暗示?你今天,当你要建路的时候,突然指定他是违章建筑了,可是当时你收税和解决就业的时候,为什么没有呢?”可见:此违章不同于彼违章。请他们回村办厂的是村的支部书记,在我们的党政一体的体制下,村支部书记也代表着一级政府,他当初的诺言可不是儿戏。但他允诺的产权证没有办成。这当然不能怪那位支部书记,在偌大一个成都市,一个村支部书记有时候还是官位太小了点,权太小了点。上面一摇头,他的话就不算数,但是你“上级政府”处理这事,难道就不把子这些情节考虑在其中?能把全部责任推到唐福珍一家身上?再说,那是几年前的事,“违章建筑”立在那里那么些年了,你们到这时间才突然发现,必欲拆之而后快?你们就仁至义尽了?唐福珍一家就是顽固不化,要和政府作对到底?对的都是政府,错的都是百姓?

中国有十几亿人,自焚一个算得了什么!哪一年没有成百的矿工、农民工在死?对这类消息,中国人早就麻痹了,不愤怒了。

国家要发展,人民要富裕,官员要政绩,要晋升,GDP毕竟是大事。但人么,生命只有一次,带血的GDP我们不要,因为那些血是老百姓的,让人自焚的GDP我们不要,因为只听说过老百姓被GDP逼得自焚!

想对某些员说几句话:你们得想一想,死了一个唐福珍,你们得罪了多少人,她的家属会恨你们一辈子,她的后人会恨你们一辈子,她的亲朋好友会恨你们一辈子。她自焚的影像资料会传下去,会成为他们的家史的一部分。

有人把老百姓比着鸡蛋,哪碰得过石头?是的,很多时候老百姓就是鸡蛋,弱势群体,但是:老百姓不会总是鸡蛋,永远是鸡蛋!

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018