注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

《脏手》  

2009-11-09 16:09:26|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

法国哲学家、思想家、社会活动家、文学家让—保尔·萨特(1905—1980)写过一部剧叫《肮手》(1948)。写的是第二次世界大战后期,在作者虚构的叫“依利黎”的东欧小国中发生的一椿政治谋杀案。

在法西斯德国节节败退、即将彻底瓦解的形势下,“依利黎”的无产阶级政党内部在政治路线和策略路线上产生了严重分歧。以总书记贺德雷为代表的一派主张实行灵活政策,与中间力量联盟;另一派领导人路易反对谈判和联合。剧本最重要的人物是雨果。他参加革命政党后,因为出生于资产阶级家庭,始终不得信任,他渴望通过行动和冒险来表现自己对党的忠诚,路易就利用雨果的幼稚,以“党”的名义派他去给贺雷当秘书,伺机谋杀贺德雷。但雨果在与贺德雷接触后却发现他是个目光远大、心胸坦荡、尊重同志的领导人,雨果内心极端矛盾:一方面是“党”的命令,另方面是贺德雷这个可敬的人,在二者中,他选择什么呢?经过痛苦的思想斗争,他决定放弃“党”要他暗杀贺德雷的使命,但有一次,在很偶然的情况下他认为贺德雷对他的妻子有私情,一时冲动,开枪打死了贺德雷。他因此入牢。两年后他从牢里出来,到了他的战友奥尔嘉的家。这时路易一伙为了灭口,已经派出人来谋杀雨果、奥尔嘉。雨果拒绝了奥尔嘉要他改名换姓活下去的劝告,在刽子手赶来时勇敢地冲向暗杀者,选择了死亡。

《脏手》是一部宣传萨特存在主义哲学的哲学剧,又是一部政治剧。从后一角度说,它表现了萨特对无产阶级政党和无产阶级革命的偏见。他不分青红皂白地把无产阶级政党描绘为由毫无人性、不择手段的阴谋家把持的政治集团。剧中的贺德雷虽是一个有别于路易的、颇有人情味的正面形象,但只要涉及政治、革命,他也无清白可言,为了政权,他会毫不犹豫地让自己的双手沾满大粪、血污。他嘲笑雨果:

 

 ……我的孩子,你多么洁身自好啊!你是多么害怕弄肮自己的手啊!好吧,保持纯洁吧!但这对谁有用处呢?为什么你到我们中间来呢?纯洁,这是印度的出家人和僧侣的理想。你们这些知识分子,这些资产阶级无政府主义者,你们不过是为了什么也不干,便找纯洁做个借口罢了。什么也不干,动也不动,两支手臂贴着身体,戴着手套。我呢,我有一双肮脏的手,一直脏到手臂上。我把手伸到大粪里去,血污里去。还有什么话可说呢?你以为人们可以不干坏事就掌权吗?

 

对《肮手》的发表和公演,有人欢呼有人谴责,法共《人道报》谴责这出戏剧:“为了三十银币和一盘美国扁豆,萨特把最后一点荣誉和正直都出卖掉了。”“难于索解的哲学家,令人恶心的小说家,引起公愤的剧作家,第三势力的政客——这就是萨特先生经历中的几个阶段。”以后,萨特决定未经所在国共产党同意,一律不能上演这个戏。

但问题真就这么简单吗?60多年过去了,在中国之外,中国之内,60年间发生的许多事情让我们对《脏手》有了新的理解。

 

  评论这张
 
阅读(510)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018