注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

龚翰熊的博客:楼上的眼睛

 
 
 

日志

 
 

任玉岭先生的嚎啕大哭  

2009-11-26 17:44:30|  分类: 不吐不快 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

报载:上月25日,中国应急管理高峰论坛在中央财经大学召开。国务院参事任玉岭先生在发言中,在分析“群体事件”时几度哽咽,嚎啕大哭。

任玉岭先生毫不掩饰一系列触目惊心的事实和数字:

他说:从1993年到2003年的十年间,全国群体事件发生率平均每年递增17%,从10000起增加到60000起;从720000人增至3020000人。2004年北京信访人数75750人,比2003年增加30000多人。2008年6月瓮安事件后,群体事件发生频率更高,规模更大。

贫富差距急剧拉大,基尼系数已经接近0.5。他认为吉林通化钢厂事件反映的就是政治、经济上的激烈矛盾。

他说:为了应对突发事件,地方财政不断加大国家机器的投入,以湖南娄底为例,每人增加的4000元经费,却是挤占了三农和教育开支。

他说:监狱75%罪犯是抢劫,盗窃。其中75%罪犯又是年轻人。这是贫富差距拉大导致的恶果。

任玉岭先生结合他的调研和认识,提出了三点建议:一、促进应急管理队伍恪守职责,避免矛盾的累积和事态的发展与壮大;二、处理好“管与放”、“疏与堵”的辨证关系,切忌以管代替一切,更防“以暴易爆”;三、缩小收入差距,推进均衡发展,是减少应急事件的重要条件。

任先生说的,有好些别人早说了,说了若干次了,当政者岂有不知?他们哪会不知道年年递增加的“群体性事件”意味着什么!群体性事件绝非无端而起。人常说:稳定压倒一切。这话对,又不对。说它对,是因为,没有稳定,“一切”无从说起;说它不对,又因为“一切”乃无所不包,难道,因为要稳定,政治体制(它也在“一切”之中)就不改革了?须知,群体性事件往往是因为老百姓的正当要求得不到解决,往往是因为“公仆们”欺压百姓太甚才发生的,是官逼出来的,并非都是“一小撮别有用心的坏人”蒙骗“不明真相的群众”的结果。花钱买平安,是不得不然,比如,火烧起来了,先得灭火,不能无视火势,先去讨论“火是如何燃起来的?”把武警装备得现代化,超现代化,让他们一个个如天降神兵,无可指责。但根本问题在哪里?如何才能长治久安?不顾民心民意,不把自己“还原”为公仆,还是一个劲的霸道,一个劲的贪腐,认为“老子们”才是一国之本,说的是“马克思”,干的是“秦始皇”,想的是“大权在握,你奈我何?”会稳定么?

 

  评论这张
 
阅读(360)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018